Четверг, 27.07.2017, 15:53
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Спецпрект
10:46
Спецпрект

«Как вы здесь без меня?»

Недалёк тот день, когда мы будем отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Живых свидетелей тех дней осталось очень мало, поэтому так важны любые сведения об участниках военных действий – вернувшихся с войны или погибших на полях сражений.

Всё чаще пишут в редакции родственники ветеранов или участников ВОВ. Они спешат поделиться своими воспоминаниями о тех, кто в далёком 1941-ом ещё был жив и юн, полон сил и планов на будущее, которым так и не суждено было сбыться. Кто не познал любовь, не создал семью, не родил детей. Он ушёл защищать Родину!

Такое письмо пришло недавно в нашу редакцию от Анастасии Федотовны Горбуновой. Ей 84 года, она живёт в Большеречье, но родом из Артына. А вспоминает она о своём дяде Павле Васильевиче Захарушкине, погибшем в 1944-ом году на Новгородчине.

- Ну, Нинок, берегись! – восклицал с порога дядя Паша и кидался к сестрёнке. И тянулись ручонки-прутики к дядиной шее, обнимали её. А он сильными руками подбрасывал её под потолок до тех пор, пока оба не устанут от хохота.

Был дядя Павел младшим из четырёх братьев в семье Захарушкиных, высоким, стройным, сильным, красивым. Обиды никогда ни от кого не имел, не надсмехался над сверстниками, ни злобы никогда не хранивший, ни ехидства.

Сам он вырос под строгим и крепким приглядом отца, Василия Ивановича. С малолетства ко многому из деревенских дел был приучен. Потому что его поколению повезло – возле взрослого дела с пелёнок выросли. Девчонки с малолетства коров доили, помогали матерям прясть лён; пацаны от отцов, старших братьев любую работу умели сладить, да так, что и не отличишь, какой человек вершил стог сена. До техники доходили своим умом-разумом.

Вот и дядя Паша после школы сел за руль трактора. С ним, наверное, хорошо работалось и дружилось.

Всё лето после работы с поля возвращался пешком, напрямик через бор. Однажды бабушка, Анна Ксенофонтовна, собирала грибы за околицей и так увлеклась этим делом, что не заметила сына, спешившего к ней по тропке. «Мама!» - окликнул он её. Та от испуга просто онемела и долго приходила в себя.

Позднее, когда Павла не стало, тайком всё ходила на тропинку, надеясь на встречу с сыном...

Когда объявили о начале войны, загрустил наш дядя Паша. Придёт к нам в избу, сядет на сундук и вроде хочет поиграть с малышкой, а руки сами собой опускаются. И всё искал работу на дворе, чтобы чем-то помочь маме по хозяйству. Заготовил и привёз из леса жерди – загон для скота построить. Да не успел: принесли повестку. Было ему 19 лет.

До сих пор это тягостное, щемящее чувство помню до мелочей. С утра дедушка подогнал лошадь. Вышел дядя Паша, заскочил на телегу и помахал всем рукой. Тягостное напряжение прервалось бабьим завыванием. Мама всё говорила: «Чуяло Пашино сердце, что не быть ему больше дома».

(По случаю родители купили костюм для него и поспешили обрадовать Павла. Только он ответил: «Зря вы потратились, костюм мне не придётся носить».)

Первые бои он принял на Сталинградской земле. По книгам и кинофильмам мы теперь знаем, какие сражения велись там. И не панические письма писали бойцы с того фронта, просто реально оценивали действительность. Выживали чудом, и это считалось счастьем.

В одном из боёв Павел был серьёзно ранен в позвоночник. 11 месяцев находился на излечении в госпитале. За это время война уже катилась на запад, и потому родители лелеяли надежду увидеть сына хотя бы на побывке. Но Павла вновь отправили на фронт.

На Новгородчине немало легло сибиряков – это я знаю из списка погибших, занесённых в Книгу памяти. Каждый третий из Большереченского района погиб на земле Новгородской, Ленинградской областей, под Старой Руссой.

В рукопашном бою за д. Медунку Поддорского района погиб дядя Паша. «Пал смертью храбрых» - было написано в записке его товарищем.

Белым листочком вспорхнула в дом похоронка. Свалилась от горя бабушка, навзрыд плакали сёстры…

А вскоре пришла новая похоронка – на среднего, Ивана. Его я плохо помню. Он служил на Востоке, откуда попросился на фронт. Тоже был высоким, здоровым мужиком, а пайка не хватало. Прислал фотографию с дороги – никто из родных не признал в нём Ивана: до того был худой! Остался у него сын Геннадий, который стал военным.

Не успели родные оплакать второго, снова похоронка – на старшего сына, Николая. К счастью, на третий день после страшного известия от него пришло письмо, датированное числом, позднее похоронки. Он сообщил, что лежит в госпитале, что ампутировали ступню ноги. Потому что после боя трое суток лежал на мёрзлой земле тяжело раненым. Проезжавшие мимо колхозники, услышав стон, подобрали его…

Ещё один сын, Степан, служил на Востоке, вернулся домой после окончания войны с Японией. Сегодня их всех четверых унесло время в мир иной.

В 1990 году мы сделали запрос по месту гибели Павла. Из райвоенкомата сообщили, что «Захарушкин Павел Васильевич похоронен и занесён на мемориальную доску в д. Самбатово Поддорского района Новгородской области».

Съездить бы на могилу, поклониться праху любимого дяди, да не под силу...

А в 50-е годы мама с довоенной фотокарточки Павла заказала портрет. И он долго висел над её изголовьем, как бы вопрошая: «Ну как вы здесь без меня?».

 

Просмотров: 129 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.