Вторник, 23.04.2024, 16:11
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Социум
09:17
Социум


Материнской любви много не бывает

Крепкая семья - та, где между супругами с первого дня налажено взаимопонимание. Потом уже и дети копируют взаимоотношения, которые сложились между мамой и папой, перенося эту модель в свою будущую семью.

Людмила Сергеевна Казачинина относится к тем мудрым женщинам, которым (с высоты своего жизненного опыта) есть что сказать молодым. И к её словам совсем не грех будет прислушаться. Сегодня мы акцентируем внимание наших читателей даже не на том, что она педагог с большой буквы, а последние шесть лет - директор Ушаковской школы. В первую очередь, она - мама! Мама троих достойнейших  сыновей, никто из которых не покинул родной земли, не убежал в поисках счастья на сторону. Они окончили высшие учебные заведения и с багажом полученных знаний вернулись домой.

Двое старших давно обзавелись семьями, воспитывают детей и занимаются личным подсобным хозяйством. Людмила Сергеевна рассказывает, что во все времена, какими бы трудными они ни были, выживать им помогало хозяйство, причём большое! Тяжёлого крестьянского труда у них в семье никто никогда не гнушался. Трудолюбие детям у них прививалось с детства, и родители были главным примером.

Моя собеседница относится по роду своей деятельности к числу сельской интеллигенции, но профессия кормила её не всегда. Были годы, когда учительский труд больше приносил морального удовольствия. Деньги же на прокорм приходили от реализации того, что удалось «вырастить» и «выкормить» на собственном дворе. Тревожно на душе у нашей героини и сейчас. В семьях у детей, слава богу, всё хорошо, а вот школа! Пришла она когда-то в коллектив, состоящий сплошь из молодых специалистов. Прошли годы, вместе с этим коллективом она и сейчас, а кто придёт на смену? Молодёжь ведь в большинстве своём не задерживается в Ушаково.

- Надо бы хоть какое-то производство у нас запустить, - говорит Людмила Сергеевна. – Какой-нибудь, к примеру, социальный объект открыть. Одно время мы мечтали о том, что у нас будет пансионат для пожилых людей, ведь столько пустующих зданий. Хоть бы какие-нибудь рабочие места для людей появились.

Не как опытный педагог, а как умудрённая жизнью женщина в конце разговора она сказала: «Хотелось бы, чтобы дети в нашей стране рождались не по плану (как к тому призывают), не по выгоде (из-за того же материнского капитала), а исключительно по любви! Тогда всё пойдёт по-другому. Нам раньше не делали никаких доплат, и на государство мы не надеялись. Любили, рожали, сами поднимали своих детей, и семьи в основном полными были, развод считался настоящим позором. Сейчас, главное, дать молодым возможность работать и веру в завтрашний день!

 

Районке доверяю


Более сорока лет читает районную газету Илья Григорьевич Замша из р.п. Муромцево.

- Да и как иначе, если раньше выписывать заставляли по линии партии, - улыбается Илья Григорьевич. – Шучу, конечно, как же могли меня заставить? Просто я сам привык всегда быть в курсе жизни района.

В те далёкие годы также писали о различных районных событиях. Широко освещали ход посевной, уборочной, сенокоса. Информировали, как идёт сдача мяса, молока. Вообще как выполняются решения коммунистической партии. И райком строго следил за тем, о чём пишется в газете. 

За свою жизнь мне пришлось поработать в разных местах и на разных должностях. Пятнадцать лет, с 1953 года, работал водителем в райкоме партии (возил первых секретарей). Выучился на механика. Работал в СХТ завгаром, начальником станции технического обслуживания. На короткое время уезжал с семьёй в Харьков, но душа не выдержала – вернулся домой. Затем до пенсии трудился главным механиком в автохозяйстве.

И все эти годы я не расставался со «Знамёнкой». Я и сейчас (а мне уже 84 года) читаю всё от первой до последней строчки. А как же без газеты? Даже скучно - не знаешь, что в районе творится. Пробовал читать другие издания, но разочаровался. А вот «районке» доверяю.

 

Всему своё время

Сегодня многие не представляют себе жизни без телевизора: любимых телепередач, каналов, ведущих. Известие о том, что к концу года область должна перейти на цифровое вещание – пусть даже в тестовом режиме! – вызвало немало вопросов у муромчан. В предстоящих перспективах мы попробовали разобраться.

Сейчас жителям нашего района доступны в аналоговом стандарте всего пять каналов телевидения. С переходом области на цифровое вещание расширится число доступных для просмотра телеканалов, причем в гораздо более высоком качестве. И охват населенных пунктов будет максимальный.

Первый пакет из 10-ти ТВ-каналов в цифровом формате запустят сначала в г. Омске, в районах это произойдет позднее. А всего таких пакетов будет три, каналов, соответственно, 30.

Когда цифровое вещание придет в Муромцевский район? Какие подготовительные работы у нас ведутся? За разъяснениями мы обратились к электромеханику радиорелейной телевизионной станции («телевышки») в р.п. Муромцево А.Ф. Веревкину.  Он пояснил, что в этом году - однозначно нет, но большего сообщить не может.

Более подробную информацию нам удалось получить, связавшись по телефону с главным инженером Омского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) С.Р. Циркиным. Он рассказал, что по федеральной программе уже к 2015 году все регионы России должны перейти на цифровой вещательный стандарт. В нашей области соответствующие подготовительные работы активно ведутся. По графику подключение Омска намечено на конец декабря, районов области – в течение  2013 года.

- Что касается Муромцево, то здесь случай особый, - конкретизировал Степан Русланович. - Прежде чем установить дополнительное оборудование, предстоит построить новую башню – мачтовое сооружение высотой 70 метров. На ней будет размещен мощный передатчик (250 Ватт). Подготовка и начало строительства запланированы на следующий год. По расчетам, до большинства населенных пунктов района будет доходить цифровой сигнал, но реально все увидим в запуске.

…В общем, пока нам нужно набраться терпения. Небольшая часть «продвинутых» жителей райцентра - пользователей сети Интернет, чьи телефонные каналы обладают высокой пропускной способностью, уже успели оценить преимущества цифрового вещания (если бы не качество интернет-соединения, оставляющее желать лучшего).  

И еще немного информации о предстоящем переходе на «цифру». Цифровые каналы для населения будут бесплатные. Лишь придется обзавестись телевизорами, поддерживающими этот стандарт, или купить хотя бы приставку (стоимостью 2-5 тыс. руб.). Планируется, что аналоговое телевидение в регионе исчезнет к 2016-2017 году. До этого сигнал будет передаваться в двух форматах. Как говорится, всему свое время.

 

Главный финансовый документ

15 ноября в Омской области состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета  на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. В открытом обсуждении главного финансового документа приняла участие делегация муромчан.


Федор Горбанин, глава Муромцевского городского поселения:

- Когда Правительство Омской области выработало курс на жёсткую экономию  в  расходовании бюджетных средств, появилось дурное предчувствие: «Вновь ударят по переднему краю».

Анализируя проект бюджета Омской области, мне была интересна строка в разделе 14 - «Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений». Повышение к уровню 2012 года составило более 10% (дотации нашего бюджета увеличились на 400 тыс. руб.). Я расцениваю это как знак внимания со стороны Правительства, который стоит сегодня дорого. За что и выражаю слова признательности Правительству.

Одобряя законопроект, я не могу не выразить некоторые пожелания. Остановлюсь на некоторых.

Я думаю, Правительство сегодня вправе принять благодарность от всех жителей области за реализацию программы в 2012 году по линии дорожного фонда. Её необходимо выдерживать на тех же условиях безо всякой спекуляции конкурсами.

Инвестиции должны получить все районы, т.к. все отчисляют транспортный налог. Только деньги необходимо поставлять на места  в мае-июне, а не к осени - от этого зависит качество работ. Но меня не устраивает  пропорциональное снижение по строке субсидии на капитальный ремонт уличной дорожной сети. Здесь у нас работы, как говорят, «непаханое поле». Эти суммы нужно увеличивать и причём кратно.

Следующая программа - капремонт многоквартирных домов. Здесь предусмотрено на каждый год по 40 миллионов рублей. Это  вполне нормально для участия в софинансировании федеральной программы. Эту программу необходимо держать еще 3-4 года, и так же субсидировать каждый район, как в  2012 году. Реализация в совокупности двух этих программ преобразит до неузнаваемости наш сектор многоэтажного жилья.

По инициативе президента Владимира Путина прекрасно отработала два года программа по закупкам техники для нужд ЖКХ и дорожного строительства. Например, мы приобрели для района один мусоровоз, два экскаватора, два трактора МТЗ-82. Вношу как предложение на 2014-2015г.г. - запустить областную программу в такой же пропорции  бюджетного софинансирования (70 на 30%).

И в заключение один вопрос за рамками прямых интересов городского поселения, но он лежит в плоскости интересов граждан двух районов. Это дорога «Омск-Муромцево-Седельниково», пропустившая через себя всё оборудование и стройматериалы Крапивинского месторождения и в обратную сторону - около одного миллиона тонн нефти, до 2016 года вновь остаётся незаслуженно забытой. А сегодня по ней ещё и туристы едут со всего белого света, и она как бы отражает лицо региона. Все-таки, наверно, надо и к ней лицом повернуться. 

 

Памятник Михаилу Ульянову


14 ноября в г. Таре состоялось открытие памятника народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственной премии СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Ульянову.

Событие приурочено к 85-летней годовщине со дня рождения выдающегося артиста. В торжественной церемонии приняли участие почетные гости: дочь Михаила Александровича - Президент фонда «Народный артист СССР» Елена Ульянова; заслуженная артистка России, актриса театра им. Евгения Вахтангова Марина Есипенко; народный артист России Александр Филиппенко.

Автором проекта памятника стал московский скульптор, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. По мнению дочери великого артиста Елены Ульяновой, именно этому скульптору удалось наиболее точно раскрыть образ ее отца. Скульптор изобразил Михаила Ульянова сидящим на деревянной лавочке. «Человек жив, пока его помнят. Он снова вернулся в Тару, но уже навсегда. Это воистину народный памятник», - сказала Елена Ульянова.

 

Просмотров: 513 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Банер
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.