Воскресенье, 23.07.2017, 19:44
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Май » 8 » Сельский курьер
10:46
Сельский курьер

«… Посевная сродни песне»

 

Весна уже давно вступила в свои права, просохли дороги, да и поля в южной части нашего района к концу прошлой недели были уже готовы для обработки. А значит, посевная кампания, начатая на зернотоках и в машинно-тракторных парках, «выплеснулась» на поля.

В подтверждение тому первое, что мы увидели, свернув с городской трассы в направлении Мохового Привала, - это трактора, работающие на полях ООО «Шадринское». Как чуть позже пояснил управляющий этим хозяйством Михаил Иванович Гуцко, из-за плохих погодных условий долгое время они не могли приступить к боронованию полей, которые в прошлом году были под парами. А как только солнце немного подсушило пашню, техника незамедлительно приступила к работе, а это пять «Кировцев», три трактора ДТ и два «Беларуса». Механизаторам предстоит заборонить чуть больше трёх тысяч гектаров пашни.

В прошлом году неблагоприятная осенняя погода и рано выпавший снег помешали подготовить (вспахать) поля. Поэтому на площади 400 гектаров моховчане будут сеять по стерне, или, как выразился мой собеседник, «на ленивку».

Если говорить обо всей посевной кампании, то планируется засеять около трёх с половиной тысяч гектаров. Но для этого нужно постараться, да и поля от обильных снегов сильно переполнены влагой. На некоторые (к примеру, захаровские) даже трудно предположить, когда техника сможет зайти. Но Михаил Иванович – оптимист, его уверенное выражение «будем стараться»  не оставило и тени сомнений, что всё намеченное будет сделано.

Ни для кого не секрет, что посевная - самая сложная и ответственная пора. Весь комплекс работ необходимо выполнить в срок, предложенный природой. Не упустить момент и вовремя прибить влагу. Дождаться, когда прогреется земля и оперативно отсеяться, не допустив пересыхания почвы.

Успех посевной во многом зависит от технического оснащения. Учитывая это, год назад в хозяйстве приобрели новые сеялки и сформировали из них три сцепа для гусеничных тракторов. В этом году докупили ещё четыре сеялки.

Пока мы беседовали с Михаилом Ивановичем, рабочие собирали агрегаты. По его словам, все они составят один комплекс (ширина захвата около 15 метров), который будет прицепляться к «Кировцу».

У моего собеседника, а он уже на пенсии, предстоящая посевная – четырнадцатая, и это только в должности бригадира. Опыта работы ему не занимать, но что очень здорово, с опытом  не появилось чувство повседневности и рутины. Начало полевых работ он сравнивает с праздником. После долгой зимы и ремонтных работ в гаражах ширь родных полей и работающая на них техника сродни песне, от которой радость на душе и скупая слеза наворачивается.

С первых полевых работ начинается горячая пора и в столовой, где работают уже не первый год заведующая Надежда Гуцко и повар Наталья Гатаева. Два раза в сутки (в полдень и вечером) готовят женщины горячее питание тем механизаторам, кто работает в поле.

В первый день работы не так много, всего 16 рабочих, нужно накормить (для сравнения: в посевную прошлого года готовили для 46-ти человек). Себестоимость обеда и ужина около 90 рублей. Сегодня, по словам Надежды Андреевны, ещё пока неизвестно, кто будет оплачивать питание. В посевную 2014 года всё расходы взяло на себя ООО «Шадринское».

Токовым хозяйством у моховчан заведует Ирина Беховец, поэтому и работает оно как часовой механизм. Производительность труда впечатляет: за три дня откалибровано 450 тонн пшеницы, а это почти половина всего семенного фонда. Всего в работе задействовано пять человек и два прикомандированных водителя. Наверное, поэтому и кажется, что ток пустует, но это не так: работа кипит, да и трудятся все по-стахановски. Судите сами: Галина Плющёва и Вера Будылина за смену, работая на погрузчике,  отгрузили 13 автомобилей!

Посевная кампания в ООО «Шадринское» началась, и все звенья этого производства работают надёжно. Хочется надеяться, что природа будет благосклонна, и всё у моховчан получится.

Андрей Фролов.

Фото автора

 

Просмотров: 155 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.