Четверг, 21.09.2017, 06:21
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Январь » 22 » Сельский курьер
13:10
Сельский курьер

Перспективы развития есть

Вячеслав Казаков — фермер почти с двадцатилетним стажем. Сначала помогал в работе отцу, потом организовал собственное хозяйство. До сих пор многие проблемы отец и сын решают сообща. Например, этим летом собрали из подручных средств оцилиндровочный станок и теперь изготавливают шикарные срубы на заказ. Вообще Вячеслав уверен: перспективы развития КФХ есть.

Сельские будни

Минувший сезон для мысовского фермера, как и для многих земледельцев нашего региона, был не очень благоприятным. Рано ударили заморозки. Под снег ушло полгектара картофеля. А то, что успели собрать, частично подмерзло (потом пришлось всю картошку перебирать). Но хотя бы удалось «оправдать» купленные семена и засыпать необходимый объем на хранение.

Зато с заготовкой сена, которое идет на продажу населению, у КФХ особых проблем не возникло. Сено в этом сезоне получили качественное, оно быстро разошлось, даже не хватило всем желающим. Что интересно, фермер заготавливает его «дедовским способом», то есть в стогах. Оказывается,  такой товар для покупателя предпочтительнее, чем рулонное сено: качество лучше, отходов меньше. Метать сено в стога не только более трудоемко. Возникают еще проблемы с транспортировкой. Дело не только в наличии или отсутствии техники. По современным требованиям, у водителя, задействованного в вывозке сена с поля, должно быть разрешение на право перевозки крупногабаритных грузов. Так что Вячеслав Казаков нынче вывез не только стога, заготовленные в его КФХ, но и выручил обратившихся к нему селян, не имеющих разрешения.

Мы поинтересовались у фермера:

- Какие Вы видите перспективы по развитию КФХ и что является помехой в работе?

- Перспектив, в принципе-то, сейчас много. Я, например, в 2014 г. оформил 300 га пустующих сельхозугодий: планирую заниматься разведением КРС мясных пород, выращивать зерновые – одно с другим взаимосвязано.

Пожалуй, самая главная проблема – это недостаток кадров, - пояснил далее Вячеслав. - Нередко безработные, состоящие на учете в службе занятости, приходят и просят подписать бумагу об отказе. А предложишь им устроиться на работу в КФХ - не хотят идти. Многие уже отвыкли от таких вещей, как обязательства. Ведь надо каждый день приходить на работу вовремя, будет контроль.

- А молодежь в селе проживает?

- Не очень много, но есть. Та же проблема… Не успеют толком поработать - и с первой же зарплаты загуляют. Спрашивается, как я могу надеяться на такого работника?

Понятно, что каждому хочется получать и зарплату побольше, но ведь нигде просто так деньги не платят. Сначала надо зарекомендовать себя как хорошего работника.

- Расскажите еще немного о господдержке. Участвуете ли в каких-нибудь программах, получаете субсидии?

- Чтобы оформить субсидию, нужно, чтобы у тебя сидел конкретно человек и занимался этими бумажками. У меня есть такие знакомые, которые ежедневно сдают на переработку по 10-12 тонн молока, участвуют в различных программах и получают господдержку – при их объемах это целесообразно. При моих – невыгодно.

Как известно, чтобы получить 1 млн. субсидий, нужно, чтоб  у тебя было 60% от этой суммы на счету. Некоторые даже занимают в банке деньги под проценты, потом возвращают. А если не дадут эту субсидию? Есть ли смысл в долги влазить? Поэтому я с субсидиями не связываюсь - слишком тягомотно и некогда. Лучше годик потерплю, поднатужусь и сам приобрету, что необходимо.

Срубы прочные, красивые

 Отец и сын Казаковы, позаимствовав хорошую идею у предпринимателей из Польши, которые прежде арендовали помещение Мысовского МТМ для производства оцилиндрованных бревен (правда, бизнес у тех тогда «не пошел» - развалился), нынешним летом собрали из подручных срдств специальный станок. Купили только двигатель и фрезу, остальные детали все бывшие в употреблении (от трактора «ДТ», зерносушилки и т.д.). Запустили, настроили станок – и пошли персональные заказы на срубы из оцилиндрованных бревен (скоро даже будет готов 2-этажный дом). В отличие от обычных бревен, поверхность получается красивая, гладкая, не требующая дополнительной обработки. А  сами стены прочнее и теплее.

В наш приезд за работой на станке  мы застали отца, Михаила Михайловича. Он пояснил:

- При таком производстве бывает много отходов древесины. Вообще целая проблема выбрать подходящее бревно. Я раньше не замечал, что деревья такие кривые - всего 10% можно пускать в дело.

- Людей немного настораживает дороговизна, - подхватил разговор сын, когда мы начали расспрашивать, во сколько обойдется их эксклюзив. - Бревно примерно будет стоить 9 тысяч рублей за куб, сруб бани обойдется в 50 тысяч и выше - в зависимости от заказа. А привлекает покупателей то, что это долговечно, красиво и экологично. 

Кстати, как пояснил Вячеслав, всегда можно найти применение и отходам от такого производства.

Между прочим, стружку население берет бесплатно - использует на подстилку скоту (если оплачиваются, то только услуги погрузки).  Деревянная горка, расположенная в центре села – это тоже дело рук фермера. А по итогам минувшего года Вячеслав Казаков был отмечен главой района за вклад и посильную помощь в развитие социальной сферы.

Просмотров: 188 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ