Суббота, 23.09.2017, 10:28
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Сельский курьер
13:02
Сельский курьер

Низовская земля хлеборобами сильна

В последней четверти прошлого века на низовской земле существовало крупное хозяйство, о хлеборобах которого знали не только в нашем районе, но и в области. Прошли годы, сменилась форма собственности, но земля, которой так нужны заботливые крестьянские руки, осталась. Да и людьми, любящими свой край и умеющими работать, не обеднело Низовское сельское поселение. Как подтверждение этому – крестьянское фермерское хозяйство Геннадия Петровича Иуса, которое по итогам экстремальной уборочной кампании этого года признано одним из лучших в своей группе.

Геннадия Петровича мы встретили территории машинно-тракторного парка, где он вместе с несколькими механизаторами готовил видавший виды «Т-150» к рейсу за сеном. Уборочная страда в КФХ закончилась буквально за день до нашей встречи. Всё зерно с полей убрано, пропущено через КЗС и засыпано на хранение в склады. Даже  на току зерна не осталось, да и сам он убран, как говорится, под метлу.

На уборке зерновых в этом году было задействовано шесть комбайнов: два из них новые «Векторы» (именно ими убрана почти половина полей), один относительно свеженький «Енисей», ну а остальная техника врёмен совхоза «Низовский». И хотя техники вроде бы немного, задействована она была на площади в две тысячи сто  гектаров. К общей обрабатываемой площади в КФХ нужно добавить еще одну тысячу двести гектаров пашни, которая под парами. Несмотря на столь солидный земельный фонд, в хозяйстве уже давно готовы его увеличить. И, по словам Геннадия Петровича, расширение площадей затеял его сын Алексей, который на сегодняшний день практически ведёт все дела хозяйства. Уже не первый год механизаторы под его руководством раскорчевывают заросшие поля, возвращая их в разряд плодородных. И это не пустые слова, так как благодаря парам и вовремя проведённой смене основного семенного фонда урожайность пшеницы на полях КФХ в этом году составила в среднем 17,6 центнеров с гектара.

Сегодня в хозяйстве и структурных подразделениях работает двадцать два человека, без учёта сезонных рабочих, и, конечно, при многообразии выполняемых работ за одним механизатором закреплено несколько единиц техники. Все они - универсалы, способные работать практически на всём, что движется по земле, и нет таких работ, которые они бы не освоили. Выделить кого-то в разряд передовиков очень сложно - техника разновозрастная и поэтому по производительности различается порой даже очень сильно. Чтобы как-то сгладить это техническое неравноправие (на хорошей технике работать намного приятней), происходит замена закреплённой техники.

Ни для кого не секрет, что то хозяйство конкурентноспособно, которое развивается. Рассказывая о своём КФХ, Геннадий Петрович, улыбаясь, заметил, что начинал-то он работу с очень сложного и тогда никому непонятного процесса оформления земли в собственность. В то время и подумать не мог, что в их семье будут хлеборобы. А сегодня на этой ниве трудится он сам, его младший брат Александр Петрович (у него своё КФХ), сын Алексей, на плечи которого легли все заботы.

Современное фермерское хозяйство, как считает Г. Иус, должно работать в разных направлениях, и сегодня низовчане многое для этого делают. В этом году вырастили рыжик (с семенами помог Павел Александрович Чопозов). Полученное масло понравилось тем, кто его дегустировал, уже есть желающие купить. Вскоре будет запущено его производство, которое пока только апробируется.

Также совсем недавно пекарня КФХ выпустила пробную партию хлеба, для выпечки которого была использована мука собственного помола из пшеницы урожая этого года. Мельница, которая совсем недавно была восстановлена Алексеем, сама по себе уникальна. Оборудование для неё выпущено в 1894 году в Москве. В 1910 году оно было смонтировано в здании на реке Верхняя Тунгуска, и все механизмы вращались от большого водяного колеса. Позже основным приводом был передвижной дизельный двигатель. Помещение (три этажа), в котором столь раритетное оборудование успешно работает, уже третье по счёту, и оно в хорошем техническом состоянии. А оборудование, которому уже сто двадцать лет, продолжает молоть отличную муку.

По словам хозяев, пробная партия хлеба, которая была направлена на реализацию в сёла нашего района и соседней Новосибирской области, покупателям понравилась как по качеству, так и по цене. Вскоре хозяевам магазинов райцентра будет предложена к реализации первая партия низовского хлеба и, предположительно, по цене ниже, чем у муромцевских производителей.

Продолжая тему производства, необходимо отметить, что в планах руководителей КФХ наладить производство мясных полуфабрикатов, а для этого необходимо собственное поголовье крупного рогатого скота, к разведению которого намерены приступить в ближайшее время. Ну а пока всё сдерживается отсутствием финансов. Проблема, по мнению Геннадия Петровича, серьёзная, но решаемая. Главное, у его преемника есть желание работать, подкреплённое деловой хваткой и огромной работоспособностью.

 

 

Просмотров: 238 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.