Молодо
– не зелено
Муромцевское
профучилище № 47 мы обычно называем кузницей кадров для села, и это
действительно так. Сейчас у многих ребят наступило время производственной
практики. Для кого-то она итоговая, а совсем скоро экзаменовать их будет сама
жизнь.
Во все времена хороший механизатор был востребован на
селе. В этом году училище выпускает 2 группы трактористов-машинистов широкого
профиля (49 человек). Апрель и май эти учащиеся проходят практику, «примеряя»
на себя выбранную специальность. Несколько человек остались на этот период
работать в училище, остальные распределены по хозяйствам района - в основном,
по месту проживания ребят. Многим предстоит трудиться в поле наравне со
взрослыми, ведь впереди посевная. Для парней это, можно сказать, проверка в
боевых условиях.
Как рассказывает заведующая производственной практикой
Наталья Геннадьевна Орлова, в основном отзывы о прохождении практики всегда
бывают положительные. Да и самим ребятам очень нравится осваивать тонкости
профессии, практика у них всегда проходит «на ура». Сейчас также проходит
двухмесячная практика у будущих продавцов (25 человек) и овощеводов (11
человек). Из последней группы, к примеру, две девушки находятся на практике в
тепличных хозяйствах омского пригорода, остальные ребята набираются опыта
непосредственно в училище. В их учебном кабинете мы увидели многочисленные
баночки с рассадой: томаты, перцы, баклажаны, цветы... Овощи скоро высадят в
теплицу, ну а цветы станут украшением территории. Кстати, излишки рассады
реализуются населению.
Через
несколько месяцев кто-то из ребят, сдав выпускные экзамены, устроится работать
по специальности, часть уйдет служить в армию, некоторые будут обучаться
дальше. В любом случае приобретенные под руководством опытных наставников
знания и практические навыки в дальнейшей жизни им когда-нибудь да пригодятся.
Мнения
О ближайших планах и о том, каким
умениям здесь учат, мы поговорили с ребятами и их наставниками.
Денис Кияев,
обучается на овощевода:
- Мы теперь знаем, как правильно подготовить почву и семена для
посадки, как вырастить крепкую рассаду овощных, да и цветочных культур, как
получить хороший урожай на грядке и в теплице. Всем этим премудростям нас
обучает Светлана Сергеевна Ситникова. Буду ли работать по специальности?
Скорее, нет. А вырастить для себя дома – теперь без проблем.
Самойлова Валентина Ивановна, повар детского сада № 4:
- Каждый год приходят к нам ребята из ПУ-47 на практику. Ребята
хорошие, ответственные. Многие потом работают по специальности. Знаем, что одна
девочка, Лена Белова из Бергамака, пошла учиться дальше на технолога. Я и сама
в училище когда-то курсы поваров проходила. В 1988 г. окончила Омское
кооперативное училище по специальности «кондитер». Сначала в «Кулинарии»
работала, потом в училище на кухне. Окончив курсы переподготовки, уже 13 лет
здесь работаю. Очень люблю свою профессию, даже не представляю себя на другом
месте.
Анжела Билько
и Тимур Аскаров, будущие повара:
- У нас практика только началась – первые дни. Мы мечтали попасть
именно сюда, в 4-й детский сад, потому что здесь очень доброжелательная
обстановка, опытные наставники. Нам учиться еще полгода, следующая практика
будет в основном по выпечке. А сейчас хотели бы научиться варить вкусные супы,
правильно нарезать овощи, обращаться с плитами и прочим оборудованием. Хотим
пойти работать по специальности, поэтому будем старательно учиться, чтобы
потом, придя на постоянное место, чувствовать себя более уверенно.
Чтобы
не лихорадило…
Вирус
африканской чумы свиней с 2007 года активно
распространяется по территории России, принося ежегодно миллиардные
ущербы. В нашем регионе, к счастью, это заболевание не зарегистрировано. Но как
знать?..
Во
многих частных подворьях выращивают свиней на мясо. Поэтому муромчанам нелишне
будет узнать подробнее об этом заболевании. Поясняет ветврач БУ ОСББЖ по
Муромцевскому району Анна ИВАНОВА:
- Это заболевание, которым болеют дикие и
домашние свиньи. При остром течении болезни смерть свиней наступает на 7-10
день, отмечается высокая температура, лихорадка, общее угнетение, слабость и
т.д. Подострое течение длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного
поражения органов дыхания или пищеварения. При благополучном исходе аппетит
улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным, но такие свиньи
в течение 10 месяцев остаются вирусоносителями. Хроническое течение болезни
продолжается до 2 месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы,
непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют,
кожа сморщивается, покрывается струпьями.
Эффективных методов
профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не
разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции больные и
контактирующие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим
сжиганием трупов. Тотально уничтожается все свинопоголовье в радиусе 20
километров!
Сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь позволит
соблюдение ряда правил:
- предоставлять
поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций ((против классической
чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье
нужно только закрытым способом (базах, сараях), не допускать свободного выгула
свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- обрабатывать
ежедекадно свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых
(клешей, вшей, блох), постоянно вести работу с грызунами;
- не завозить
свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать
не обезвреженные корма животного происхождения;
- немедленно
сообщать обо всех случаях заболевания свиней в БУ ОСББЖ по Муромцевскому
району, тел.: 22-341, 22-257.
|