Пятница, 24.11.2017, 06:49
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Ноябрь » 21 » Регион
09:03
Регион

Экстремальный год и планы на будущий

Интервью с Министром сельского хозяйства Омской области В.А. Эрлихом

 

- Виталий Александрович, как Вы оцениваете итоги сельскохозяйственного года?

- Год был достаточно экстремальным. На полях, из-за неблагоприятных погодных условий, буквально разворачивалась борьба за урожай. Однако валовой сбор зерна  составил порядка  3,3 млн. тонн. А это, прямо скажем, - трудовой подвиг наших аграриев. Ведь люди спасали хлеб буквально из-под снега, работая и днем и ночью. Хозяйства, первыми закончившие уборку, помогали техникой коллегам.

Известно, что  Омская область является зоной рискованного земледелия, и рано выпавший снег яркое этому подтверждение. В соседних регионах ситуация гораздо серьезней. В Алтайском крае и в Курганской области введен режим ЧС.

Добавлю, что по России обмолочено 97% площадей, в Сибирском федеральном округе – 96%, в Омской области – 97,7%. Внутреннее потребление зерна в регионе - 1,9 млн. тонн, урожай полностью перекрывает эту потребность. Также мы обеспечены кормами и семенами.

- Как эмбарго на западное продовольствие сказалось на АПК области?

- Запрет на ввоз импортных продуктов, несомненно, дал шансы омским сельхозтоваропроизводителям занять освободившееся на продовольственном рынке место.  Тут же, например,  выяснилось, что наши ученые производят элитные семена картофеля, которые вполне могут заменить голландские. Что наши производители сыра вполне сами могут изготавливать европейские сорта, а апельсины и лимоны можно закупать и в других странах, которые не попали под санкции.

ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» ведет монтаж производственной линии по выпуску плавленых сыров, уже запущена линия по изготовлению «Маасдама». В Одесском районе ООО «ТПК «Молпродукт» начало выпуск сыра «Моцарелла».

В мясной промышленности,  в ОАО «Птицефабрика Сибирская» (Омский район) ведется строительство помещений для линии разделки птицы и автоматической упаковки.

В Таврическом районе ООО «Продэкс-Омск»  ввело в эксплуатацию современный производственный комплекс по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом с общим объемом инвестиций 1,1 млрд. рублей.

- Многих волнуют проблемы, возникшие в связи с введением технического регламента Таможенного союза на мясную продукцию. Как решается проблема?

- Техрегламент не призван связать руки крестьянам, он создан для того, чтобы сделать мясо максимально безопасным для потребителей. То есть для нас с вами.

6 действующих мясокомбинатов и 13 убойных пунктов внесены в реестр предприятий Таможенного союза. С момента вступления в силу  техрегламента введены в эксплуатацию убойные пункты в КФХ «Горячий Ключ» (Омский район), ООО «Агросервис» (Оконешниковский район), ЗАО имени Кирова (Крутинский район). Продолжается реализация проектов по созданию пунктов по убою скота в Марьяновском, Азовском, Любинском и Саргатском районах. Выделены земельные участки под строительство пунктов в Омском и Кормиловском районах.

- С 1 июля 2015 года техрегламент распространится и на молочную продукцию.  Как это отразится на области?

- Область активно готовится к этому моменту.  Производители молока  наращивают мощности производства. Строятся новые доильные залы, приобретается современное оборудование. Все это способствует увеличению  производства и улучшению качества молока. Добавлю, что в 2014 году закупочные цены на молоко сравнялись с ценами в соседних регионах, что значительно сократило вывоз молока-сырья за пределы  области. Отмечу, что  с увеличением объемов повысилось и качество молока, отчасти это связано и с тем, что высший сорт молока хорошо субсидируется.

Готовятся к вступлению в силу техрегламента на молоко и крупные предприятия. В  ООО «Лузинское молоко» (Омский район) введено в эксплуатацию оборудование по розливу молочной продукции в упаковку с аппликатором. В ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» запущена производственная линия по розливу цельномолочной продукции  в ПЭТ-бутылки.

- Весной Вы сказали, что «по эффективности оказания господдержки Омская область имеет один из лучших показателей в стране». Актуально ли это и сегодня?

- Да, актуально. На 2014 год предусмотрены бюджетные ассигнования для оказания государственной поддержки АПК Омской области в размере 3,9 млрд. рублей, это на уровне 2013 года.

- В омском АПК реализуются 47 крупных инвестиционных проектов. Что привлекает инвесторов в зоне рискованного сельского хозяйства?

Сегодня на многих перерабатывающих предприятиях проведена или завершается реконструкция, идет модернизация производств, вводятся новые мощности. Это во многом свидетельствует об устойчивом и стабильном развитии отрасли, которая является ключевой в структуре экономики Омского региона. Всего в 2014 году в развитие агропромышленного комплекса планируется вложить порядка 6 млрд. рублей инвестиций в основной капитал.

Губернатором Омской области Виктором Назаровым утвержден перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Омской области, в который включен ряд проектов предприятий агропромышленного комплекса.

Инвесторы совершенно справедливо полагают, что строительство таких современных инфраструктурных объектов позволит сформировать полноценный логистический сегмент АПК региона, обеспечить повышение конкурентоспособности продукции местного производства, увеличить долю экспортоориентированной продукции, соответствующую международным стандартам качества.

- Что нового ждет тружеников села в следующем году?

- Могу сказать, что планируется увеличение финансового обеспечения мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства. Минсельхозом России подготовлены изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, предусматривающие введение пяти новых подпрограмм: «Развитие овощеводства открытого и защищенного грунта и семенного картофелеводства»,  «Развитие молочного скотоводства», «Поддержка племенного дела, селекции и семеноводства», «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», «Развитие финансово-кредитной системы АПК».

Например, с 2015 года предусмотрено возмещение части затрат на приобретение оборудования для объектов по производству продукции глубокой переработки картофеля.

В отрасли животноводства приоритетными направлениями являются поддержка племенного животноводства, что особенно актуально в связи с планируемой реализацией инвестиционных проектов по строительству крупных животноводческих молочных комплексов.

Для развития кооперации малых форм хозяйствования предусмотрена грантовая поддержка организациям потребительской кооперации, сельскохозяйственным кооперативам на развитие материально-технической базы для переработки овощей и картофеля, а также молока и мяса.

 

Просмотров: 160 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.