Суббота, 18.11.2017, 22:35
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Июнь » 11 » Рассказ
09:35
Рассказ

Сынок вернулся!

Дорога, серой змеёй извиваясь, уходила вдаль между сосен и остроконечных елей. Под поднимающимся солнцем постепенно отступала ночная прохлада.

Было раннее утро, и всё наполнено спокойной тишиной. Лишь только кое-где слышался голосок какой-нибудь ранней птички.

В этой утренней тишине монотонно раздавался стук копыт идущего по дороге коня без седока и без упряжи. Но шёл он уверенно, порой останавливаясь и прислушиваясь к лесным шорохам.

Чёрный ворон устало ходил по раскисшей от дождей обочине. Услыхав гулкие шаги, он тяжело взлетел, опустился на старую ель и недовольно завертел головой, глядя на одинокого странника. А конь временами шёл тихо, а временами рысил вдаль по незнакомой дороге. Взгляд его больших слезящихся глаз был полон тоски и одновременно выражал непоколебимую решимость.

Временами он взмахивал своей рыжей, с белой полоской на носу гривастой головой, как будто отгоняя какие-то известные только ему одному тяжёлые мысли. Когда на пути попадались населённые пункты, он останавливался и долго принюхивался, втягивая ноздрями незнакомый запах чужих дворов, и снова продолжал свой путь.

Когда же усталость наполняла тяжестью его сильное тело, он подходил к какой-нибудь низине, заполненной дождевой водой, и долго жадно пил. Временами, когда на пути попадались лужайки с зелёной сочной травой, он останавливался, недолго пасся и снова продолжал свой путь.

Сменялись деревни, и с ними изменялся окружающий ландшафт. Угрюмые ели и стройные сосны сменились весёлыми берёзовыми рощицами и засеянными полями. Когда солнце выходило из-за туч и освещало берёзовый молодняк, казалось, берёзки радостно улыбались, как бы приветствуя его, взбадривая и вселяя уверенность в правильности выбранного пути.

Временами конь с шага переходил на лёгкую рысь, стараясь приблизить час встречи с родными местами и со своим хозяином. И вот из-за леса за мостом показалась деревня, потянуло запахом родного пригона и ещё чем-то знакомым.

Здесь он рос и креп, и ни разу хозяин не обидел его ни бичом, ни прутом. Когда он садился в сани или телегу, то натягивал вожжи и весело кричал: «Но-но, Сынок!». И Сынок резво, с удовольствием рысил по деревне, помахивая головой.

Но пришло время, и его угнали по новому месту пребывания в дальнюю, за 80 километров, деревню. Но зов родины выше и сильнее нас, будь то человек, животное, зверь или птица. Так есть и так будет вечно - таков закон природы.

И вот теперь он стоял у знакомых ворот и тихо ржал. Открылась калитка, и хозяин с какой-то радостной болью, с глазами, полными слёз, подошёл к нему и, гладя его по носу, по голове, трепля по гриве, приговаривал: «Сынок, Сынок». Открыл ворота в загон и прерывающимся голосом крикнул жене: «Сынок вернулся!».

Валерий Семёнов,

р.п. Муромцево

 

Просмотров: 157 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.