Два мешка за «удю»
По роду деятельности мне
часто приходится общаться с интересными людьми. Любопытную историю о «большой
рыбалке» как-то поведал в разговоре К.Э. Шайбель:
«Было это много лет назад, -
начал он свой рассказ. - После окончания мединститута я приехал в Якутию, стал
работать в участковой больнице. И вот в середине ноября по экстренному вызову
на оленьих нартах вместе с каюром выехал в тайгу, где располагалось стойбище
скотоводов (всего три дома). Состояние больной оказалось очень тяжелым - разлитой
перитонит, нужна была операция. В ближайшую метеостанцию срочно направили гонца
на оленьей упряжке, чтоб вызвать вертолет для ее транспортировки.
Неподалеку от поселения, близ
озера, раскинувшегося в длину километра на три, как раз стояла рыбацкая бригада
- человек 40 мужиков, которых направили
сюда от колхоза. На следующее утро, когда вертолет забрал больную, позвал меня
бригадир пойти порыбачить с ними. Я стушевался: мол, не умею. «А чего там
уметь? - говорит он. – Палку дадим, и будешь помогать нам рыбу в другой конец
озера гнать».
И вот выдвинулись мы на
озеро. Впереди остальных идут два работника с пешнями и делают каждому рыбаку
лунку в 5-7 метрах одна от другой. А наша задача была бултыхать палкой в воде,
производя как можно больше шума. Скомандует бригадир: «У-де!», что в переводе с
якутского означает «кричи «У», - и все начинают прыгать, выкрикивая при этом
«уде», «уде», и перебегать к следующей лунке. Я поначалу стеснялся, но работа
эта медленная, на улице мороз – поневоле начал вместе со всеми греться криками
и прыжками.
Часа четыре мы так бегали.
Когда до края озера осталось метров 300, приостановились. Рыбаки близ берега
проделали большую прорубь, запустили в нее невод из конского волоса (с ячейками
по 4-5 см, чтобы молодь прошла). Опять погнали рыбу вперед, прямо к неводу. В
проруби ее оказалось столько, что кишмя кишела, приходилось сразу раскидывать
по льду. Потом начался дележ улова. Часть рыбы сразу распределялась меж
рыбаками (плата за работу), все остальное сдавалось в колхоз. Так у них было
заведено. Я был приятно удивлен, что на мою долю тоже пришлось два мешка рыбы –
отменного карася! Мы потом с женой ее всю зиму ели...»
Думаю, нашим читателям будет
не менее интересно узнать и дополнение к этой истории. Оказывается, традиция
таким способом ловить рыбу поздней осенью - до наступления сильных морозов (это
примерно с конца октября и до середины ноября) в Якутии сохранилась и поныне.
На подледную рыбалку неводом по-прежнему выходят «всем скопом», а добытую рыбу
делят на всех независимо от степени участия. А еще из поколения в поколение
передается рецепт приготовления ухи «по-якутски». В ведро с кипящей водой
опускают подготовленного карася. (Не размораживая, острым ножом срезают всю чешую и удаляют желчный пузырь,
делая сбоку надрез в виде треугольника.) Варят рыбу долго, часа два. Получается
желеобразная масса, в которую добавляют молоко и затем разливают по кружкам.
Говорят, очень вкусно и полезно!
|