Пятница, 22.09.2017, 13:02
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Проза
09:38
Проза

Времена года

Константин Владимирович Стромилов родился в Забайкалье. Жил и работал в городе Назарово Красноярского края. В 2011 году случайно оказался в Окунево, и деревня покорила его. Вскоре они приехал сюда уже на постоянное место жительства.

По профессии К. Стромилов - прораб и творчеством никогда не увлекался. Но здесь, по его словам, на него нашло вдохновение, а строки ему как бы диктует река Тара.

Автор пишет обо всём: о жизни деревни, об окружающем мире, о людях, есть и философские рассказы.

Весна. В городе пилят тополя, спиливают верхушки и крупные боковые ветки. Тополя привыкли к людям, доверяют им и не боятся. Мужики суетятся, курят, заводят громкую пилу и вдруг - ахх! - и половины тополя как не бывало, торчат одни обрубки.

На срезах появляется сок, выступает как кровь. Дерево, быть может, хочет закричать, но не может, ведь у него нет рта. Только по стволу пробегает дрожь и уходит в землю.

Мне кажется, я вижу, как у него шевелятся корни глубоко под землей. Как человек, когда ему очень больно, сучит ногами, так и тополь от боли и несправедливости может выразить свои чувства так незаметно. А что ему еще остается делать?

Июль - макушка лета. Поливаю  капусту, морковь, редис в дальнем углу сада - они требуют много воды. Вода в бочках греется, отстаивается. С ведром и лейкой - туда-сюда, туда-сюда.

На пути у забора три куста смородины, кажется, вытянулись в мою сторону, шевелятся ветки-руки, трепещут листочки: не забудь о нас, обрати внимание, мы тоже любим воду! Хожу мимо туда-сюда, и, как подсолнухи за солнцем, так и кусты поворачиваются вслед за мной туда-сюда. Ну хорошо, выливаю лейку на куст. Он заулыбался, отряхнулся ветками, как щенок: ну спасибо, удружил. И у меня поднимается настроение. Хорошо! Улыбается природа, светит солнышко, поют птички. Что еще нужно для счастья?

Осень. У тропинки вальяжно расселся разжиревший за лето лопух. У него все в порядке: мощные корни и толстый стебель отлично поработали - накормили тело, напитали головки семян. Скоро они созреют и тогда никого не пропустят мимо, уцепятся за всякого, чтобы расселиться по округе.

Неподалеку стайка веточек полыни. Они - как девчонки на танцах - стоят своим кружком, шепчутся о чем-то, хихикают. Тоненькие ножки-стебельки, узенькие ровные листики, симметрично подправленные, как из салона красоты. А наверху – бубенчики. Дунул ветерок - колокольчики закачались, но - ни звука.  Я разгадал тайну девчонок-полынок: ведь это всего лишь семена! А им бы так хотелось, чтобы это были бубенчики или фонарики, как у гномов из сказки, и чтобы они так же звенели и светили. Но что поделать - каждому свое.

Зима. В Окунево две улицы и два переулка, и на них четыре фонаря. И один фонарь у магазина.

Машины зимой в редкость - дороги заметены. Заметены дома и огороды. Закиданы снегом завалинки  до самых окон.

Темнеет рано, и для походов на улицу у каждого припасен целый набор фонариков.  Вечером идешь по улице - впереди лучик голубого света, а навстречу ещё один, сбоку выныривает ещё. Видны только тени и лучи фонариков среди сугробов, как в сказочном царстве.

Господи, а это что такое? Оказывается, сосед едет на велосипеде посреди улицы, а на шапке шахтерский фонарь. Люди не видят друг друга, но каждый считает своим долгом поздороваться первым. А сверху на все это смотрит бездонное звездное небо, и сбоку висит  рожок месяца. Вот такое оно, Окунево!

Просмотров: 250 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ