«Армрус» держит марку
Сегодня много говорится о продовольственной безопасности, в частности о том, в состоянии ли россияне обойтись без завозных мясо- и прочих продуктов и обеспечивать себя сами? Резервы для этого есть. К примеру, в нашем районе год от года увеличивают объем выпускаемой продукции, расширяют свой ассортимент переработчики из ООО «Армрус».
Мясные полуфабрикаты, колбасы, копчености, которые здесь производятся, пользуются широким спросом у покупателей. Все это реализуется в торговой сети райцентра и города Омска. А еще ежедневно свежая выпечка к столу муромчан… Не будем утомлять читателей подробным перечнем, скажем лишь, что насчитывается уже около 70 видов наименований продукции, и это не предел.
Предприятие ООО «Коррида» было зарегистрировано и осуществляет свою производственную деятельность с апреля 2004 года, Поначалу корридовцы занимались только приемкой и убоем скота – размещались на территории бывшей заготконторы, где оборудована площадка для забоя скота.
Со временем стали развивать переработку, наращивать объемы производства, появилась и сеть своих фирменных магазинов (их семь). С октября 20011 г. производственная деятельность и, соответственно, вся продукция муромцевских переработчиков выходит под маркой ООО «Армрус». Но многие жители района в обиходе используют по привычке старое название «Коррида».
Как пояснил нам один из руководителей предприятия Рафик Маркосян, суточный объем перерабатываемой «Армрусом» продукции сейчас составляет около 500 кг, ежедневно выпекается примерно 800 штук хлебобулочных изделий. Со своей задачей успешно справляется коллектив из 70 человек.
Одна из отличительных особенностей предприятия - здесь постоянно что-то строят, реконструируют, модернизируют, в общем, стараются идти в ногу со временем. Например, после завершения реконструкции хлебопекарного цеха, площадь которого 280 квадратных метров, будет введена в строй линия по производству макаронов, начнут изготавливать кондитерские изделия: торты, пирожные. Сейчас близится к окончанию строительство современного овощехранилища - уже в следующем сезоне «Армрус» сможет закупать у населения выращенные на приусадебных участках овощи: капусту, свеклу, морковку, картошку. А в планах на 2015 год – начать строительство в райцентре (по ул. Ленина) крытого сельскохозяйственного рынка.
Один день на предприятии
…В разгар рабочего дня через проходную мы попадаем на территорию предприятия. Каждый здесь занят своим делом: одни отгружают продукцию со склада, другие изготавливают мясные полуфабрикаты... Сельхозтоваропроизводители из Седельниковского района на этот момент привезли сдавать КРС на мясо (10 голов), и ветврач Евгений Окунев производил осмотр животных. «Сначала по внешним признакам смотрю, - пояснил он. – Если здоровы – отправляем на убой. После делаю экспертизу мяса, если все в норме, ставлю клеймо – годно для реализации». Мы поинтересовались: а когда бывает «наплыв»? Выяснилось, что селяне часто сдают скот в августе - детей в школу необходимо собирать, а еще когда пастбищный сезон заканчивается, то есть в конце октября – ноябре.
…Опытные забойщики Анатолий Дряньков и Андрей Ожегов уже приступили к разделке туш. Работа эта не для слабонервных, но ведь надо и ее кому-то выполнять. Кстати, Анатолий трудится здесь с самого основания предприятия:
Далее проходим в цех полуфабрикатов. Женская бригада (бригадир Н. Галестян) была занята приготовлением колбасы, которую после формовки предстояло еще 4 часа выдержать в коптильном шкафу. «Различные колбасы, окорок, ветчину, которые мы изготавливаем, в магазинах быстро раскупают. Поэтому иногда даже в выходные внеурочно работаем, если продукт заканчивается», - говорили они.
Ну а покупатель, как водится, всегда готов поддержать местного производителя – покупать именно его продукцию - при условии. что тот «держит марку» и поставляет на прилавки магазинов свежие продукты, доступные по цене и хорошего качества.
|