Четверг, 23.11.2017, 17:35
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Июль » 10 » Проблема
12:27
Проблема

Частокол непонимания

К мнению жителей Ушаково, высказавшихся 11 июня на сходе категорически против того, что местный фермер отгораживает проезд к ягодам-грибам и рыбалке, никто не прислушался – об этом они сообщили в письме в редакцию. 30 июня ушаковцы снова созвали сельский сход, пригласив на него и представителей из района.

С чего все начиналось

Отправной точкой спора между жителями села, проживающими на территории бывшей деревни Старо-Ушаково (это 69 человек) и местным фермером Николаем Антоничем стало огораживание им земельного участка площадью в 238 га. Николай Ефимович оформил его в собственность (имеются документы на руках) и планирует использовать для пастьбы коров и лошадей.

Деревенские жители поначалу особо не вникали, что он там оформляет, и не возражали против такой инициативы – пусть себе работает. Некоторые даже согласились продать свои земельные паи. Спохватились лишь, когда вдоль дороги, ведущей к излюбленным грибным и ягодным местам, начала расти длинная изгородь. Пытались остановить и вразумить частника: что же ты делаешь, нас, стариков, единственной радости лишаешь! Даже созвали сельский сход с участием главы поселения В. Евграфова. Но Николай Антонич твердо стоял на своем: «Мой участок, имею право его огораживать». И с этим не поспоришь: все оформлено на законных основаниях, документы прошли регистрацию через орган кадастрового учета ФГБУ «ФКП «Росреестра».

Фермер занимается расширением своего бизнеса, заботится о будущем своих внуков, работает, тратит немалые силы и средства, платить налоги в бюджет поселения – все это достойно уважения и можно только приветствовать. Тем более, что с каждым годом сельхозпредприятий, особенно животноводческих, в районе все меньше, и роль КФХ в жизни поселений все возрастает.

Это одна сторона вопроса.

 

Договориться удалось

 

Но спор, как известно, на пустом месте не возникает. На очередном сходе жителей деревни 30 июня, где мы тоже присутствовали, страсти бушевали вовсю, и было высказано немало взаимных упреков и претензий. Разобраться в ситуации, найти сообща конструктивное решение помогали официальные лица (жители направили письма главе района и в прокуратуру): заместитель главы района по социальным вопросам А. Астапович и заведующий общим отделом Р. Жариков, руководитель ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Муромцевскому и Седельниковскому районам А. Рыжов.

Селяне предлагали на сходе фермеру вообще убрать изгородь и нанять пастуха, чтоб пас скот, а желающие беспрепятственно могли попадать в лес и к местам рыбной ловли (на речку и озера). Николай Ефимович ответил отказом, мотивировав, что ему выгоднее забор, а это его территория. «Объявление о проведении межевания печаталось в газете, - пояснил он, - у несогласных с границами участка было время направить свои возражения в 30-дневный срок».

Люди беспомощно разводили руками: «Устно нас никто не известил, думали, участок будет выделен в другом месте, даже глава поселения толком не знал, а в газете напечатано мелко - не обратили внимания».

Вполне можно понять людское возмущение и недоверие (жители утверждали, что все «шито-крыто сделано за их спиной»). Когда нет достаточной информации, всегда начинается домысливание. Признаться, вернувшись потом в редакцию, я начала искать это злосчастное объявление. А может его вообще не было? Закралась и такая мысль. Все-таки нашла его, пролистав все номера за текущий год. Опубликовано оно было в № 10 за 7 марта, на стр. 11 в разделе «Собственникам земельных долей». Стандартного образца, довольно крупное по размеру… Кто-то не увидел его, кто-то не отреагировал вовремя, в итоге не защитили свои интересы... А ведь в подобной ситуации могут оказаться жители любого поселения, так что возьмите на заметку!

Тем не менее, даже в такой тупиковой ситуации выход сообща найти удалось. Уполномоченные народом представители Михаил Клоков, Петр Никитин и Александр Николаев, выехав на спорное место вместе с фермером и официальными лицами, определили, где вдоль леса сделать ворота, а где со стороны сеновала оставить проезд к речке, чтобы местным жителям и приезжим можно было беспрепятственно пользоваться природными дарами. Такое решение сход одобрил, и все присутствующие поставили свои подписи в протоколе.

Получается, что при желании всегда можно найти точки взаимодействия - и их надо обязательно искать, идти навстречу! Ведь живем-то на одной земле, и нам никуда друг от друга не деться.

 

Просмотров: 179 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ