Воскресенье, 23.07.2017, 19:46
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Май » 8 » Полезно знать
07:12
Полезно знать

Позаботьтесь о качестве картофеля

Через неделю-другую жители района начнут высаживать картофель. Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области призывают всех тщательно отбирать семенной материал, чтобы не допустить распространения на приусадебных участках картофельной нематоды.

Потери урожая при сильном заражении почвы этим фитогельминтом могут составлять до 80%, и даже известны случаи полной гибели посадок картофеля. Согласитесь, остаться без «второго хлеба» как-то не хочется, тем более, что на территории нашего района очаги золотистой картофельной нематоды в прошлом году уже были зарегистрированы в трех населенных пунктах (в Муромцево, Кокшенево и Черталах) на 65-ти приусадебных участках. А впервые в Омской области такие очаги были обнаружены в 2003 году, в настоящее время - в 18-ти районах, и все разрастаются. Поэтому такого вредителя, как говорится, всем нам надо «знать в лицо».

Нематода – это микроскопический червь, который паразитирует на корнях картофеля. Избавиться от него сложно. Вредитель зимует в почве в цистах, которые сохраняют жизнедеятельность более 10-ти лет. Их можно рассмотреть невооруженным глазом на корнях и в почве в виде мелких песчинок.

Распространяется нематода с клубнями, почвой, инвентарем, тарой. Поэтому лучше подстраховаться и вновь приобретенные семенные клубни промыть щеткой в проточной воде.  Для борьбы с нематодой используют устойчивые к заболеванию сорта, соблюдают севооборот (картофель возвращают на прежнее место через 4 года). Хорошо очищают почву от нематоды, по мнению агрономов, бобовые, многолетние травы и кукуруза. Химобработка не всегда эффективна, потому что химикаты могут попросту не добраться до корней, а много вносить - вредить своему здоровью.

Если кто-то желает провести экспертизу семян картофеля, можно будет обратиться в отдел карантина растений ФГБУ «Омский референтный центр Россельхохнадзора» по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, д. 197 (тел. 32-91-30, 32-97-29). А получить консультации по возникшим вопросам - у специалистов отдела внутреннего карантина растений, надзора в сфере качества и безопасности зерна и семенного надзора Управления Россельхознадзора по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная, д. 4/1, тел. 65-6389.

 

 

Как получить хороший урожай

У каждого заядлого огородника есть свои секреты, в том числе как получить хороший урожай картофеля. О том, как выращивает его на своем приусадебном участке, с нами поделилась жительница д. Карташово Любовь Андреевна Шантина.

- С конца марта достаю семенной картофель из подпола, сейчас он у меня весь уже в ростках, - говорит она.

- А какие у Вас любимые сорта? - интересуемся у нее.

- Помимо голландской продолговатой (к сожалению, точное название этого сорта я не знаю) выращиваю «Алую зарю», «Алену», «Розару». В этом году выписали с соседкой «на пробу» сорт «Романо» из Челябинска, а еще нынче посажу СибНИИСХОЗовский сорт «Хозяюшка».

- Расскажите, как выращиваете.

- Сажаю картофель обычно после 10 мая рядами и окучиваю тоже  рядками (между ними выдерживаю расстояние по 75-80 сантиметров). Огород больше 20 соток, поэтому окучиваю обычно раз за сезон. В каждую лунку при посадке золу добавляю, за зиму ее порядком набирается.

За неделю-две до уборки урожая всю ботву обрезаю – тогда кожура у картошки «крепнет», да и убирать намного удобнее. Семена тщательно отбираю, храню отдельно в подполе. В общем, ничего сложного. Тем не менее, каждый год с урожаем, не жалуемся.

 

 

 

Советы агронома

    Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут. В этих же целях очень полезно вокруг картофельного поля сажать бобы и календулу.

    Если докучает другой вредитель – проволочник – можно использовать «приманочный метод борьбы». Хотя бы за несколько дней до посадки картофеля по краям участка нужно сделать ловчие канавки и разложить туда небольшое количество клубней. Каждый разрезать на несколько долек, в которые воткнуть деревянные палочки.  Поместить на глубину 5-7 см при расстоянии между дольками 0,5-1 м. Через каждые 2¬3 дня дольки вынуть и уничтожить забравшихся в них проволочников.

 

Просмотров: 104 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.