Суббота, 22.07.2017, 15:51
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 26 » Память
13:45
Память

«Вот противотанковых мин я боялся..»

С каждым днём мы всё ближе к Дню Великой Победы. К сожалению, всё меньше остаётся очевидцев той страшной войны. Поэтому ещё внимательнее и заботливее должно быть наше отношение к тем ветеранам, которые сегодня рядом с нами.

Николай Иванович Пичугин находится в прекрасном возрасте - ему пошёл 94-й год. Благодаря боевой закалке, приобретённой на фронте, он и сейчас подтянут, не позволяет себе падать духом, не любит жаловаться и «раскисать», как он сам выражается.

Хотя сам про себя ветеран шутит: «Я сегодня уже не тот, что был вчера. Но пожить-то ещё хочется…»

На митинге, посвящённом 9 Мая, последний раз наш герой был два года назад.

«У него лёгкое прострелено, - делится дочь ветерана Галина Николаевна. – Сейчас мы опасаемся любых сквозняков. А в мае, сами знаете, на улице ещё холодно. Зато папа всегда с радостью ждёт гостей домой. Любое общение для него - это и есть глоток свежего воздуха».

Николай Иванович родом из д. Н-Рождественка. Ему было 22 года, когда призвали на войну. Служил разведчиком на Северо-Западном фронте. За взятие «языков» был награждён орденом Славы, орденом Красной Звезды, а также медалью «За отвагу».

Ветеран прошёл всю войну - можно сказать, с первого дня и до последнего. О капитуляции фашистской Германии узнал в Латвии – это было 8 мая 1945 года. Видел, как немцы выбрасывали белый флаг, сдавались и складывали оружие. Но расслабляться и радоваться было ещё преждевременно: предстояло выполнение крайне опасного задания – разминирование дорог и полей.

«Помню, как командир взвода вызвал меня и говорит: «Вас требует к себе командир полка, с автоматом!» Думаю: «Господи, неужели снова в кого-то стрелять придётся?». А он говорит: «Сейчас мы с вами выедем на нейтральную полосу для встречи с представителями немецкой стороны.  Это были уже мирные переговоры.

На войне постепенно привыкаешь ко всему, - продолжает ветеран. - Со временем не пугают уже ни взрывы, ни свист пуль. Но больше всего я боялся противотанковых мин, которые ноги отрывали сразу. Вот этого не хотелось…»

Пришёл он с войны (было это в октябре 1945 года), слава богу, на своих ногах, но с осколочным ранением голени. А если посчитать таких на всём теле, то не менее семи. Приехал он в свою деревню с палочкой, прихрамывая.

«Смотрю, девушки как-то косятся, - вспоминает Николай Иванович. - Думаю, кому я с третьей ногой-то нужен?»

Усилием воли он заставил себя отказаться от костыля, стал разрабатывать ногу, а вскоре и женился. Со своей единственной супругой они прожили всю жизнь. Умели же тогда люди выбирать друг друга – один раз и навсегда!

В послевоенные годы Н.И. Пичугин был награждён уже за свои трудовые подвиги - за освоение целины.

«Может быть, кто-нибудь да возьмёт себе на заметку, - говорит ветеран. – Я ведь никогда не пил и не курил. Те 200 граммов водки, которые нам предлагали перед боем или другим заданием, я отдавал назад. Считал, что при выполнении важного поручения нужен ясный ум. И жизнь доказала мою правоту».

Здорового образа жизни Николай Иванович придерживается и сейчас. До 90 лет он ещё сам за рулём сидел. Но зрение и слух стали резко падать, поэтому пришлось отказаться от этого удовольствия.

В конце нашей беседы к Николаю Ивановичу зашёл старинный друг. Они стали говорить о чём-то о своём. Я смотрела на эту умилительную сцену и думала: «Какое счастье, что они у нас есть - мудрые, сильные духом, умеющие радоваться в любом возрасте. Нам бы всему этому у них да поучиться».

Просмотров: 115 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ