Среда, 23.08.2017, 12:56
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 12 » Память
11:13
Память

Трудное было время. Но мы пережили

Сегодняшний обзор писем посвящён празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мимо этой даты не могли пройти и наши читатели - те, кого война коснулась напрямую, и те, кто знает о ней по рассказам и фильмам.

 

Жизнь проверяла на прочность

Вновь обращаясь к теме Великой Отечественной войны, мы рассказываем не только о ветеранах - тех, кто отстоял Великую Победу. Мы говорим и о тех, кто своим трудом и терпением помогал ковать эту победу вдалеке от линии фронта - это труженики тыла, это женщины, которых мы, спустя годы, называем печальным словом «вдовы».

Анна Адамовна Воронович ждала своего супруга из армии, ждала с фронта. Тогда они были молоды, влюблены и не боялись трудностей и разлуки. Жизнь не раз проверяла их отношения на прочность, но они справились. И главное тому подтверждение – пятеро детей: четыре сына и дочь. Все они выросли и стали прекрасными людьми, заботливыми и любящими.

- Не было такого дня, чтобы сыновья не приехали или не позвонили мне, - говорит Анна Адамовна. – А ещё у меня восемь внуков и девять правнуков, которые тоже приезжают, навещают. Соседки часто заходят.

Моя героиня осталась вдовой уже в зрелом возрасте - в 50 лет. Супруг Федор Евсеевич, который прошёл всю войну и вернулся с ранениями, потом много сил и здоровья вложил в восстановление разрушенного войной хозяйства. Ему поручали самые ответственные должности, был председателем колхоза, да ещё и не одного. Его не стало, когда ему было 53 года! Вся забота о большой семье уже полностью легла на женские плечи.

Тем, что моя собеседница, как и все женщины той поры, умела косить, боронить и стога метать – неудивительно. А вот то, что сама пчёл много лет разводила – удивила очень! Не каждый мужчина этим делом может заниматься.

- Господи, да чему только ни научишься, чтобы дети были сыты да здоровы! - восклицает Анна Адамовна.

Вот они, слова истинно русской женщины, настоящей мамы.

 

«Просили маму, чтобы сберегла нас»

Это письмо пришло от Людмилы Евгеньевны Ивановой из Муромцево. Когда погиб её отец, Люде шёл пятый год, но она всё помнит. Время было такое – дети взрослели быстро.

«… Моя мама вышла замуж за Васильева Евгения Максимовича (моего отца), - так начинает свой рассказ Людмила Евгеньевна. -   Жили дружно, работали в артели, а затем вошли в образовавшийся колхоз. У них родились две дочери - Маша и Люда (то есть я). Отец очень любил нас.

В 1941 году его забирают на войну. Мама остается беременной, и на свет появляется братик Коля. Отец в это время был на сборах в Новосибирске. Он очень был рад сыну. Мама ездила к отцу - это было их последнее свидание…

Отец с фронта присылал нам письма - треугольнички. В них он всегда передавал приветы всем родным, затем немного рассказывал о себе. И ещё просил маму, чтобы сберегла нас.

И вот в августе 1944 года мы получаем извещение, что отец наш погиб и захоронен на кладбище Варонь в городе Екабспилс в Латвии. Мы с сестрой в тот день, когда принесли похоронку, пасли свиней. Уже в это время (сестре было семь лет, а мне пятый год) мы были мамины помощницы (она работала свинаркой).

Помню, когда загнали свиней в хлев, вышла соседка и сказала, что наш отец погиб. Мы заплакали и побежали домой. У нас в доме было много женщин, и все плакали. Мама прижала нас к себе и заголосила…

Прошли годы. Младший брат нашего отца, Александр Максимович, служил в Латвии, а затем остался там жить. Я ему написала письмо и сообщила, где захоронен отец. Он нашел это кладбище и несколько раз посещал его. У меня тоже была мечта съездить туда, но не получилось.

Ну а мама сберегла и вырастила нас, и мы ей очень благодарны за это. Трудно было нас поднимать, но мы старались ей во всём быть помощниками. Для нас слово мамы было законом. Замуж она не вышла - не хотела, чтобы кто-то обидел нас.

Но отца нам в жизни не хватало. Сколько раз мы говорили: «Вот был бы тятенька жив, мы бы жили лучше...».

 

Обувались в… варежки

 Живёт в р.п. Муромцево на ул. Производственной, что в микрорайоне «Пристань», Фаина Николаевна Удалова. Ей 89 лет. Проживает она одна и по дому до сих пор хозяйничает сама: варит, стирает, убирает. Вот только в магазин ходить ей тяжело – болят ноги. Помогают дочери, которых у неё пятеро.

Во время войны Фаина Николаевна жила в городе Омске и работала, как все женщины и подростки, для фронта, для победы. Вот что она вспоминает:

«В 1942-ом году вместе с сестрой я пошла работать на завод № 20. Мы собирали наганы, пистолеты. На заводе была военная дисциплина - заходили только по пропускам. Ещё мы с сестрой на протяжении всей войны (да и после) были донорами - сдавали кровь для раненых.

Через год перешла на пекарню – сушили сухари для армии. (А перед началом зимы нас всегда отправляли в лес заготавливать дрова.)

Обуваться не во что было, так вместо обуви мы натягивали на ноги шубинки (варежки), да так и шли на работу. Первые свои сапоги я купила уже перед окончанием войны, но они оказались с картонной подошвой, и от первого же снега она расползлась.

Во время войны в городе свирепствовали бандиты, которые занимались кражами и грабежами (раздевали людей на улицах). Не обошла эта беда и мою семью. Жильё, в котором жили я, мама и сестра (подвал на ул. Почтовая), обокрали.

Трудное это было время, но мы пережили, так как наш народ сильный духом и армия наша была могучей.

Папу своего я не знаю, потому что в 1925-ом году, когда я родилась, он ушёл воевать за Советскую власть и не вернулся. Были из нашей семьи и участники Великой Отечественной войны – это Михаил и Пётр Якубовы. Они также не пришли с фронта».

 

«Мы – велики народ»

А вот Фания Нурхаматовна Низамутдинова из д. Инцисс не может оставаться равнодушной к тому, что происходит сейчас. Всё, что было ценно для нас, нередко очерняется, а кое-кто даже пытается переписать историю Великой Отечественной войны заново.

«Сегодня можно слышать по телевизору, что Освенцим (лагерь смерти, который фашисты организовали, чтобы уничтожить другие нации и народы) был лагерем труда и перевоспитания, а освободили узников не советские солдаты, а кто-то другой, - возмущается она. - Но мы должны помнить, что наши отцы и деды – победители, выигравшие эту жестокую войну, и передавать это своим детям. Что мы страна, где живут в мире и согласии все народы, где слабым помогают, стариков уважают…

Поэтому пришло время задуматься, куда мы идём, что нам ценно, что важно. Мы живём в самой богатой стране. Богатой не только ресурсами, но и своими традициями и духовностью…

… Мы великий народ и великая страна, которая всем помогает. Давайте будем помнить об этом и гордиться своей Родиной, возрождать деревни и сёла, заводы и фабрики, развивать мощную экономику и сельское хозяйство, воспитывать молодое поколение, любящее свою Родину, историю, корни, хранящее традиции и идеи добра, мира и согласия, дружбы между всеми народами».

Просмотров: 153 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.