Четверг, 27.07.2017, 03:34
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Май » 8 » Память
12:02
Память

«Последний пошёл, 26-ой…»

Наступает один из самых главных и значимых для нашего народа праздников – День Победы. Будет парад на Красной площади, будет красивый салют в Москве. По телевидению весь день будут идти концертные программы и поздравления. Но вот одно огорчает: поздравлять-то почти некого. Очень мало осталось в живых «виновников» праздника. Уходят из жизни ветераны.

Но нельзя о них забывать. Не имеем права. Надо рассказывать о них, писать. Надо поддерживать память о них, чтобы будущие поколения знали своих героев и правду о войне.

Война. Какое страшное слово. Сколько горя, боли, страданий, поломанных судеб стоит за этим словом. Наш народ всё это испытал сполна. Не было такого уголка на нашей земле, которого бы ни коснулась война. Не обошла она стороной и село Рязаны. 

Шёл 1943 год – третий год войны. Все молодые парни и мужики были призваны на фронт. Многих уже оплакали жёны и матери, получив похоронки.

«Господи, конца и края не видать. Да когда же страсть-то эта кончится?» - плакали бабы, утирая концом платка слёзы. Люди столпились у здания правления колхоза. Бабы плакали, старики стояли понурые, молча курили. «Последний пошёл, 26-ой (имеется в виду последний год призыва). Некого боле забирать, до детей черёд дошёл», - горько сказал кто-то.

А в центре толпы стоял паренёк молоденький, едва семнадцать годков стукнуло. «Мальчишка совсем», - приголашивали бабы. А он, робко улыбаясь, растерянно смотрел по сторонам. Видно, не мог до конца осознать, что происходит. Почему плачут люди, почему мать, обхватив его, крепко-крепко прижав к себе, будто стараясь закрыть его своим телом, медведицей раненой ревела.

Звали паренька Фёдоров Арсений Николаевич. Ушёл молоденьким, да повзрослел быстро. Вернулся в 1945-ом году тяжелораненым, с изуродованным лицом и тяжёлой контузией. Долго мать выхаживала сына, отпаивала его отварами, бинтовала раны. С расспросами не приставала, ждала: «Когда «отойдёт», сам всё расскажет».

А Арсений молчал. О войне ни слова. Заходили вечерами мужики «на огонёк». Курили, разговаривали, но как только заходил разговор о войне, замолкал парень. И только много месяцев спустя, отогревшись душой в тепле родного дома, заговорил.

Рассказал, как выбивали немцев из станицы, как потом доставали из колодца убитых детей. Двести детских тел достали. Рассказал, как хоронили их, как плакали мужики, ведь у многих дома остались дети. Но рассказы его были скупыми, немногословными. Не мог он спокойно говорить о войне, сказывалась контузия. А рассказал о том, как воевал Арсеня, его однополчанин и земляк Поилов Василий. Так уж повезло им воевать вместе.

Рассказал Василий про страшный бой, в котором погибло много наших солдат. Так и говорил: «Кто убит, кто ранен. Думали, всё, все тут погибнем, и только один Арсеня строчил и строчил из пулемёта, а ему даже патроны подавать некому было. И вдруг замолчал пулемёт, а пулемётчик наш заплакал и только шептал: «Патроны, патроны закончились». Но тут помощь подоспела, отбили нас наши. Раненых перевязали, кухня приехала».

Но вот пообедать в тот день Арсене так и не пришлось. Нёс он свой котелок с супом, а рядом разорвался шальной снаряд. Изуродовало парню лицо, зубы выбило, осколками изрешетило всё тело. Особенно ноги пострадали. До конца жизни мучили солдата раны, время от времени вскрываясь. Сильно болели ноги.

За этот бой Арсений Николаевич был удостоен ордена Красной Звезды. Были у него ещё ордена и медали. А Василий, как только приезжал в Рязаны, обязательно заходил к матери Арсения попроведовать. Не раз вставал перед ней на колени, говорил ей: «Спасибо, тётка, спасибо». «Василий, - скажет тётка Мавра. – Господь с тобой, мне-то за что?». «За сына, тётка Мавра, за Арсеню. Если бы не он, мы бы все в том бою полегли».

Всю свою жизнь Арсений Николаевич проработал лесником. Он говорил: «Лес меня успокоил, от контузии исцелил». За многолетний добросовестный труд имел много грамот и других наград. Вырастили и воспитали они с женой Марией Матвеевной четверых детей.

Удивительно скромным он  был человеком. Даже льготами ветерана войны стеснялся пользоваться. Говорил, что он не лучше других. И всю свою жизнь о войне рассказывать не любил. Бывало, доймут его внуки расспросами: «Расскажи, дед, про войну». Замолчит надолго, ребятишки уж и ждать перестанут, а дед им только   скажет: «Страшно, ребятишки, шибко страшно. Не дай Бог ещё раз такую беду пережить».

… Наступает праздник – День Победы. А поздравить нам некого. Ни одного ветерана Великой Отечественной войны в нашем селе не осталось. Но придут люди к обелиску. Обязательно придут. Вспомнят тех фронтовиков, которых знали, поклонятся тем, кто не вернулся с войны. Мы не вправе забывать погибших и тех, кто ушёл от нас. Мы должны заботиться о тех, кто ещё жив. Ведь их так мало осталось. Они уже старенькие и больные. Мы перед ними в неоплаченном долгу. Если бы не они, у нас, ныне живущих, просто бы не было Родины.

Просмотров: 255 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.