Понедельник, 20.11.2017, 18:35
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Нам пишут
10:08
Нам пишут

О жизни личной и общественной

Начну обзор за апрель с письма, которое можно назвать криком души. Авторы неизвестны (его просто занесли в редакцию). И хотя мы с анонимными письмами не работаем, на этот раз сделали исключение, так как поднятая в нём проблема касается всех.

«Прочитали статью в газете «Знамя труда» № 11 «Всё предусмотрено», - читаем в письме, - и хотим написать про свою деревню.

Сюда за последние 15 лет приехали люди разных национальностей,  и сейчас здесь живут русские, татары, немцы, чуваши, казахи, украинцы, армяне, цыгане.

Раньше была одна общая свалка. Теперь же, некоторые, где живут, там и выбрасывают мусор – валят его через дорогу. А ещё одни наши односельчане умышленно засыпали шлаком, глиной и песком канаву, по которой текла дождевая и снеговая вода. Канава эта очень далеко от их домов и им не мешала. Можно было положить трубу, а потом её засыпать, но чтоб вода текла.

Говорили им, что не надо вредить – затоплять рядом живущих, но они хлопают в ладоши, когда мы ходим в резиновых сапогах, потому что в ограде и возле дома болото, и  улыбаются – рады, что напакостили. А раскопать канаву не дают. Мы раскапываем, а они закапывают. К кому обратиться за помощью?»

В таких случаях следует обращаться в администрацию сельского поселения, где вы проживаете.

В каждом поселении есть «Правила благоустройства…», утверждённые депутатами. Невыполнение данных «Правил» или их нарушение влечёт за собой административную ответственность в соответствии с «Кодексом Омской области об административной ответственности».

Следующее письмо пришло из г. Тары от Рифхата Зайдулловича Карымова. Родился он в д. Инцисс. Работал несколько лет киномехаником в к-зе им. Энгельса и зав. клубом. До сих пор помнит, как расцветал колхоз, как весело колхозники проводили свободное от работы время. Но большую часть письма Рифхат Зайдуллович посвящает своим родственникам и землякам:

«У нас в семье выросло 5 братьев. Отец, Карымов Зайдулла Садреевич, - участник войны, инвалид 2 группы. Мать, Карымова Балли Ибраевна, вырастила нас в трудные годы. Родителей уже давно нет в живых, и я сильно скучаю по ним.

Хорошо помню участника войны Шамсутдинова Ахмета, который участвовал во взятии Берлина; Ашпакова Камая; председателя колхоза Гурновича Василия Степановича; Стрельченко Петра, его сродного брата Стрельченко Ивана и многих других. Жила в деревне Алексеевка труженица тыла, очень хорошая, добрая женщина Халилеева Елизавета, мать четверых детей. Очень много хороших людей было и есть в нашем Муромцевском районе.

Каждый год мы собираемся в д. Инцисс, проводим день памяти усопших. Нынче будем проводить его 13 июня. Приглашаю всех земляков принять в нём участие».

Жительница р.п. Муромцево Т.М. Крашанина рассказала о юбиляре - Татьяне Петровне Нагиналюк (Нагорной), которая 14 апреля отметила 90-летие:

«Родилась она в д. Надеждинка (в 1912-м году родители пришли сюда пешком: мать – из Киева, отец – из Харькова. Жили в землянке на озере Щучье), была третьей по счёту из 12-ти братьев и сестёр.

Когда началась война, ей было 14 лет, так что горя и лишений испытала сполна. В декабре 1945 года вышла замуж, родила дочь Веру и сына Сашу. Сейчас у бабы Тани 5 внуков и 8 правнуков, которые к ней добры и внимательны.

В своей жизни она делала всё: пилила и колола дрова, косила, сеяла, держала полный двор скотины. На всё у неё хватало сил и времени.

40 лет Татьяна Петровна проработала на ферме дояркой. Она ветеран труда, награждалась почётными грамотами, имеет медаль к 60-летию Победы. А в день рождения ей была вручена юбилейная медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

О труженице тыла Маримьяне Трифоновне Карасёвой (Пермяковой) 1930-го года рождения пишет Ольга Карасёва из д. Льнозавод:

«Маримьяна Трифоновна родилась в д. Большекрасноярка в многодетной семье. С десяти лет пошла работать в колхоз. Худенькие, голодные, полураздетые ребятишки работали в военные годы наравне со взрослыми днём на покосе и на комбайнах, а ночью молотили зерно для фронта.

Её отец, Трифон Харитонович, прошёл всю войну. Хоть израненный, но вернулся домой. Позже семья переехала на Льнозавод. И здесь тот же тяжёлый труд в лесу на заготовках, на пилораме. Лес возили на быках, грузили вручную.

В дальнейшем до самой пенсии Маримьяна Трифоновна добросовестно работала на льнозаводе. За многолетний труд награждена медалями и почётными грамотами. Она ветеран труда, труженик тыла, вдова.

Её второй супруг, Илья Евграфович Карасёв, - участник Великой Отечественной войны, начальник радиостанции 7-го гвардейского отдельного батальона связи 5-ой стрелковой дивизии. За боевые заслуги награждён четырьмя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, орденом славы 3 степени.

Низкий поклон всем ветеранам войны и труда, труженикам тыла. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни».

В последнее время, в связи с модернизацией здравоохранения, в адрес работы лечебных учреждений слышится много упрёков. Говорится о сокращении штата, нехватке специалистов, отсутствии необходимых лекарств и т.д. Но в этой круговерти как-то забывают о том, что в больницах работают конкретные люди в белых халатах - ответственные, грамотные, отдающие все свои знания, а порой и свободное время людям, попавшим в беду.

Одна из таких благодарных пациенток – пенсионерка, жительница с. Низовое Мария Васильевна Таранина. А на приём к хирургу Муромцевской ЦРБ В.С. Остякову её привёл несчастный случай.

«Меня сразу же определили в отделение гнойной хирургии, -  рассказывает в своём письме Мария Васильевна. - Пришёл Вячеслав Валентинович Бзыкин и назначил мне лечение. Утром вновь зашёл до обхода, потом на обход пришли вместе с Александром Сергеевичем Клещёнком. В обед сделали операцию на руке.

У меня диабет, поэтому рана заживала медленно. Александр Сергеевич успокаивал, вселял надежду, что всё будет хорошо. И сейчас рука почти зажила.

Спасибо всему коллективу гнойной хирургии за добросовестный труд, за чуткое, тёплое отношение к больным. Спасибо нашим хирургам за их «золотые руки».

Надежда Владимировна Ролдугина из р.п. Муромцево благодарит коллектив отделения чистой хирургии: врача, медсестёр, санитарок, буфетчицу. Все вместе они помогают пациентам справиться с болезнью.

Обзор подготовила

Любовь Петрова

 

Просмотров: 134 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ