Четверг, 27.07.2017, 03:30
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » нам пишут
13:31
нам пишут

Гордятся своими предками

Сведения об участниках Великой Отечественной войны сейчас, когда прошло семь десятилетий после её окончания, приходится собирать буквально по крупицам. Иногда их судьбы неразрывно связаны с повседневной жизнью их родственников, а та – с историей целой страны.

Рассказ о семье Сухоруковых в редакцию принёс житель р.п. Муромцево Валерий Дмитриевич Пономарёв. Это воспоминания его сродной сестры Галины Алексеевны Агеевой, которая проживала в г. Омске и писала их в 78-летнем возрасте.

Их прадед, Иван Петрович Сухоруков, родом из Тамбовской губернии. Он прослужил в царской армии (на востоке) 25 лет. В эти годы женился и после службы, когда в его семье было уже трое детей, приехал на постоянное место жительства в Сибирь,  поселившись в д. Н-Рождественка.

В 1930-м году умер его старший сын Павел. На плечи Ивана Петровича легло огромное хозяйство сына и его семья, в которой было десять детей (позже одна дочь умерла), и всех дедушка вырастил.

Все братья были хорошими, трудолюбивыми людьми, и стали они такими благодаря своему дедушке.

Иван Петрович Сухоруков был добрым хозяином. Имел два дома, занимался земледелием и держал мастерскую, где выделывали овчины, кожу и катали валенки. К труду приучал своих детей и внуков.

Когда в деревнях начали раскулачивать крепких хозяйственников, Иван Петрович, чтобы спасти внуков от ссылки, первым сдал весь скот в колхоз (36 голов крупного рогатого скота и лошадей) и первым вошёл в него. Был назначен полеводом. Занимался селекционированием. Имел две государственные награды (одну – от царя, другую получил при советской власти), а также был награждён медалью на ВДНХ. Этими наградами Иван Петрович очень гордился. Умер он в 1937-м году.

Когда началась Великая Отечественная война, все его пятеро внуков ушли на фронт. Лишь один, Александр (участник войны на озере Хасан, войны с Финляндией и Отечественной войны) остался жив. Он погиб в мирное время в автокатастрофе. А четыре его брата так и не вернулись с полей сражений.

Память о нескольких поколениях Сухоруковых, об их нелёгкой судьбе и верном служении Отечеству трепетно хранят по сей день их потомки.

 

 

Просмотров: 66 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.