Понедельник, 23.10.2017, 14:38
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 26 » Медицина
13:35
Медицина

Вопросы здоровья – в центре внимания

О реформе здравоохранения говорится много. В теории – все логично, а как эти нововведения реализуются на практике и что об этом думают пациенты Муромцевской районной больницы? Объектом нашего внимания в этот раз стало гинекологическое отделение, которого оптимизация коснулась, пожалуй, больше других в ЦРБ.

Как известно, любая оптимизация (или сокращение) проводится в целях экономии бюджета. Если говорить о нововведениях в здравоохранении – эта тема всегда болезненная, ведь речь идет о самом дорогом для каждого из нас – жизни и здоровье. Какие перемены уже ощутили на себе муромчане?

Как рассказал нам при встрече главврач ЦРБ И.П. Матюхин, все ФАПы и участковые больницы в районе сохранены, (разговоры об их закрытии не более, чем слухи). Что касается райбольницы, здесь работают в прежнем режиме детское отделение и роддом. Дневной стационар терапевтического отделения всего лишь переведен с 3-го этажа на 1-й – так больным даже удобнее.

В рамках оптимизации с 1 января было закрыто инфекционное отделение. В прошлом году в нем пролечились всего 108 человек, требующих госпитализации (эффективного использования койко-мест не было). Игорь Петрович заверил, что оснований для беспокойства нет: при необходимости пациенты, страдающие инфекционными заболеваниями, будут без промедления госпитализированы в педиатрическое, терапевтическое или гнойно-хирургическое отделения (соответственно ситуации) – администрацией больницы условия для этого созданы. Ну а если кому потребуется специализированная помощь врачей-инфекционистов – ее окажут в областных медучреждениях.

Теперь о гинекологии, вокруг которой идет много разговоров.

«Сейчас упор делается на амбулаторно-поликлинической помощи, - пояснил главврач ЦРБ. – Есть Постановление правительства РФ, которое мы должны выполнять. (От редакции:  ранее об этом газета уже писала.) В ходе оптимизации с 1 октября 2014 г. гинекологическое отделение переведено в структуру хирургии: две гинекологические палаты находятся в отделении чистой хирургии и одна палата – в гнойной хирургии (всего 7 коек). Весь средний медперсонал сохранен. А помещение бывшей гинекологии (3-й этаж) является резервным. Туда будет переводиться родильное отделение на 1-2 месяца в период его ежегодной обработки (по требованиям СанПиНа). В этом смысле мы выигрываем перед другими больницами - женщины будут рожать у себя в районе, не надо определять их в областные роддома.

В хирургическом отделении для женщин сделана отдельная перевязочная, женская комната (санузел и биде), душевая комната. И располагаются гинекологические койки в отдельном крыле. Можете сами пройти посмотреть, какие созданы условия».

 

Качество лечения не пострадало

Принимаю приглашение и, надев бахилы и халат, направляюсь в стационар, чтобы все увидеть своими глазами, а в особенности - услышать мнение пациенток, находящихся на лечении (устраивают ли их созданные условия). Все-таки объединены два отделения совсем разного профиля...

Заведущий отделением Вячеслав Валентинович Бзыкин провел меня по  хирургии, которую полгода назад немного «уплотнили» палатами гинекологии. По его мнению, при этом не пострадало качество лечения женского населения – и это главное. Их наблюдают и лечат те же самые врачи и медсестры, что и раньше. Единственное, врач Любовь Анатольевна Юрченко сейчас на учебе (до мая), поэтому по контракту ее замещает Галина Александровна Валиева – опытный доктор, которого специально пригласили из Омска.

На этот момент интересующие меня пациентки были только в «чистой» хирургии. Рядом с женской палатой, расположенной в конце коридора и отделенной небольшой ширмочкой,  смотровой кабинет и перевязочная.

«Специально разместили всё рядом, - пояснил заведующий, - для удобства женщин. На процедуры сначала приглашаются больные гинекологического профиля и только потом – хирургического. Так что, считаю, тут нет никакого «ущемления» ни в плане лечения, ни в плане гигиены (есть душ, отдельный санузел, ванная – все отремонтировано)».

Захожу в палату. «На медобслуживание у нас нареканий нет, – в один голос сказали женщины. - И здесь, и кто в поликлинике на приеме сидит – тоже хорошее отношение, каждый специалист на своем месте. Медсестры замечательные - большой опыт работы в гинекологии у Ольги Александровны Батищевой, Галины Ивановны Корнеевой (она сейчас в «гнойной» хирургии); давно работает санитарка, она же буфетчица, Наталья Леонидовна Удалова. Также очень хвалили пациентки дежурившую в этот день молодую медсестричку Анастасию Енгалычеву, отмечая ее профессионализм и внимательное отношение к людям. Пользуясь случаем, женщины все же посетовали, что соседство с мужскими палатами доставляет им определенный дискомфорт – в основном психологического характера. Это и понятно: всегда хочется предстать перед мужчинами в лучшем свете, а тут - женские болячки, не очень-то приглядный вид… Может со временем что-то вернется в прежнее русло, ну а пока все понимают, что это необходимость. Самое важное – медицинская помощь в рамках ЦРБ оказывается в полном объеме. Просто структура ее оказания стала несколько иная.  

 

Мнение

Галина Е., пенсионерка:

- По сравнению с тем, как, например, 20 лет назад было, обслуживание мне больше нравится. Жаль только, что не все женщины в связи с сокращением койко-мест могут сюда попасть, ведь много больных в возрасте за 50. Что касается объединения отделений, когда сильно болеешь, волнует больше само лечение - все остальное в меньшей степени. А лечат нас хорошо, и относятся прекрасно.

Ирина Г., служащая:

- Часто бываю на лечении. Раньше мы знали, что это «наше» отделение, свободно себя чувствовали, а сейчас уже не то. Мужчины тоже разные бывают: кто-то недобро посматривает, потом обсуждают с ухмылкой. Так что психологически некомфортно.

Галина Корнеева, медсестра:

 - В гинекологии я работала с 1999 года, нас было 4 медсестры, все прошли специализацию, дело свое знали... Мы понимаем, что сегодняшние перемены - это не прихоть администрации – существуют еще распоряжения «сверху».

Меня перевели процедурной медсестрой в «гнойную» хирургию (на период декретного отпуска). 3 года до пенсии остается, хотелось бы доработать в больнице.

Анастасия Енгалычева, медсестра:

- Работаю медсестрой 3 года. Из-за объединения двух отделений объем работы у меня увеличился: обслуживаю гинекологию и хирургию. Но ничего, справляюсь, и работу свою я люблю.

Просмотров: 190 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.