Понедельник, 23.10.2017, 14:39
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Январь » 29 » малая родина
12:15
малая родина

Поречье – деревенька моя

У каждого человека есть место на земле, воспоминания о котором он проносит через всю жизнь. О котором всегда болит душа… О таком месте – селе Поречье – никогда не забывает Татьяна Лечина, проживающая ныне в Тюменской области:

«Поречье – деревенька моего холодного, голодного, тяжёлого детства военных лет. Но она живёт в моём сердце с её красотой и мудростью живших в ней людей. Это были люди силядухи, умеющие работать, любить, растить детей и учить их основам жизни.

Силядухи – слово пореченское. Когда-то в 30-е годы 20 века в село из райцентра приехали агитаторы для организации колхоза. Они говорили, что коллективный труд сделает их сильными, и они обретут силу духа и силу воли. Вот на этом собрании один из жителей и сказал: «Ну что же, теперь мы будем силядухи». Они ими и были. Работали не покладая рук и воевали стойко.

После войны Поречье расцвело. Вернулись с войны отцы, братья, мужья. Открыли детский дом, в школу приехали новые учителя, в медпункте работали врач, фельдшер, акушер. Жизнь набирала свою естественную силу, и мы, дети, росли и взрослели.

Я любила мост через ручей, вытекающий из родника. Мост красивый, с перилами. А в роднике – живая вода, ничего вкуснее её я не встречала. А сам мост был кладезем новостей.

Летними вечерами мы, дети, носили молоко на сдачу в молоканку, а оттуда позднее несли домой обрат (т.е. обезжиренное молоко). Мы залазили на этот мост и слушали все секреты останавливающихся на нём влюблённых…

В августе 1955 года я уехала из Поречья и только спустя 55 лет, в августе 2010 года, приехала сюда. От прежнего села не осталось и следа. Мой любимый родник исчез, так как был разрушен мост, и поперёк ручья положили гать. Разрушена мельница, на которой дед Семён Щукин молол зерно на муку для всех девяти деревень Пореченского сельского Совета. Убрали плотину - и исчезла река, берущая начало из болот, в которых тоже били родники…

Я могла бы написать ещё о многом, но нет сил. Прошу у любимых мною пореченцев прощение, если что не так…».

Просмотров: 233 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ