Пятница, 22.09.2017, 13:00
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Январь » 15 » ЛПХ
13:51
ЛПХ

Коза – любимица и кормилица

Известно, что символ 2015 года - симпатичное животное коза (по другой трактовке – овца). Вот мы и решили побольше разузнать о парнокопытных: сколько их содержится на подворьях у наших жителей и много ли хлопот по уходу за ними (может, существуют какие-то особые секреты), есть ли рыночный спрос на козье молоко.

Скажем сразу, что приверженцев разведения коз молочных пород среди селян становится все больше. Такую «кормилицу» содержать проще, чем корову, а ее молоко жирнее, продается по более высокой цене. Современные покупатели, что называется, распробовали козье молоко, спрос на него возрастает. Ведь это ценный диетический продукт, особенно полезный детям и людям с ослабленным здоровьем. В Омской области даже недавно запустили промышленное производство детского питания из натурального козьего молока. Сырье с козьей фермы, расположенной в Черлакском районе, поставляется на переработку в Омск. Таким образом, для владельцев фермы любимое дело по разведению этих грациозных и неприхотливых животных постепенно переросло в серьезный бизнес.

У нас в районе подобных ферм нет. Все упирается в сбыт, считают многие: в город продукцию везти нерентабельно – нет объемов! Поэтому муромчане охотно держат в подсобном хозяйстве в основном по одной-две козочки (как говорится, «для себя»), а излишки молока реализуют соседям, знакомым. По данным специалистов ветстанции, которые весной и осенью делают подворные обходы, проводят вакцинацию скота, поголовье коз на начало года  составляет около 300 голов, овец – в пределах 1500. Возможно, реальная цифра чуть больше - с учетом того, что кто-то из жителей мог предоставить на обследование не всех своих парнокопытных питомцев (хотя известно, что экономить на здоровье –  зачастую себе в ущерб). В райцентре, а также в Петропавловке, Артыне ветеринары отмечают такую тенденцию: поголовье КРС сокращается, а численность коз молочных пород, наоборот, увеличивается.

Как выяснилось из разговора с работниками станции по борьбе с болезнями животных, их сотрудник, ветфельдшер Александр Липатов, тоже взамен коровы сравнительно недавно купил козу, о чем нисколько не жалеет. А лаборант Людмила Кузнецова держит козочку уже шесть лет, причем приобрела эту «красотку» у одного из своих коллег.

Отвечая на вопрос, не докучает ли козочка своими «проказами» и непоседливым характером,  Людмила пояснила:

- Что Вы, наша красавица «Белка» - любимица семьи, особых хлопот нам не приносит! Непоседливы обычно козлы, с которыми, действительно, бывает нужен глаз да глаз.

Сено для нее мы косим вручную. Надо, чтобы оно было зеленое, качественное, тогда и молока будет больше. Вообще в еде и содержании козочки неприхотливы, уплетают овощи, любят веточки пожевать.  При должном уходе и кормлении наша козочка дает по 4 литра молока – семье хватает. Внучата (их четверо) все пьют козье молоко с удовольствием. Муж Николай коровье  молоко раньше не употреблял, зато сейчас козье без проблем – оно для здоровья полезное.

- Наступивший 2015-й год должен быть благоприятным, богатым, - в завершение разговора пошутил Александр Липатов. - Ведь символ года козочка приносит «богатое» потомство - сразу два-три козленка (в отличие от коровы, где только один теленок), ну а овцу еще с древности китайцы почитали как символ благодарности, щедрости и доброты.

Просмотров: 178 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ