Вторник, 21.11.2017, 15:12
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Май » 8 » Лица Победы
12:09
Лица Победы

У каждого своя фронтовая биография

Вечная им память - тем, кто ценою своей жизни и своего здоровья отстоял Великую Победу. Больно нам смотреть и на это фото… На нём ветераны Великой Отечественной войны, которые, к прискорбию, уже ушли из жизни. Приятно, что их  родственники так трепетно берегут то немногое, что после них осталось: фотографии, воспоминания…

Михаил Прокопьевич Сосновский, к сожалению, не помнит, в какие годы был сделан этот снимок. Но он назвал практически всех, кто на нём изображён. Он даже помнит по рассказам отца-фронтовика Прокопия Андреевича историю некоторых ветеранов. Так, Синюгину Владимиру Андреевичу посчастливилось быть участником парада Победы 1945 года. А муромчанин Попов Дмитрий Георгиевич служил с братом знаменитой Зои Космодемьянской. Погиб тот буквально вслед за своей сестрой, заживо сгорев в своём танке.

У каждого из тех, кто на этом снимке, была своя фронтовая биография, которой сейчас гордятся их дети, внуки и правнуки.

Слева направо: Синюгин С.К., Полищук Н.С., Дубаев Н.А., Шароватов К.А., Сосновский П.А., Наумов П.В., Морозов И.Я., неизвестен, Сосновский И.А., Синюгин В.А., Хлебников В.С., Сосновский М.А., Попов Д.Г., Пичугин И.И., неизвестен, Шумилин И.Ф., Руденко Н.И, неизвестен, неизвестен.  

 

Заслуженная награда

Торжественное вручение юбилейных медалей воинам-муромчанам, исполнявшим интернациональный долг в Афганистане, пройдет 9 мая в пяти поселениях района: Муромцевском, Кам-Курском, М-Привальском и Гуровском.

Скажем сразу, что на наш район пришла пока лишь первая партия медалей: их 12, а на территории муниципалитета проживают 34 воина-афганца. Каждому воину обязательно будет вручена заслуженная награда - медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

 

Над ними танки грохотали

Василий Петрович Плотников был на фронте с первого дня войны. Сейчас его уже нет в живых, он похоронен с почестями на Муромцевском кладбище. О некоторых эпизодах из его биографии нам рассказали близкие родственники фронтовика – дочь и внучка.

На воинскую службу В. Плотников был призван Тарским военкоматом в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, Василий Петрович служил рядовым в 8-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. Спустя два месяца он получил серьезное ранение. Дело было так.

Шли ожесточенные бои. Фашисты наступали, и наши солдаты часто оказывались в тылу у противника. 22 августа немцы заняли Гомель. 24 августа немцы бросили в атаку танки. Тяжелая бронированная машина прошла над головами артиллерийского расчета, который, сдерживая натиск гитлеровцев, укрывался в окопах.

Наш земляк Василий Плотников выскочил из укрытия и бросил вслед скрежещущей громаде гранату. Но она почему-то не взорвалась. Откинулся люк танка, из него выглянул рыжий здоровенный автоматчик и выпустил очередь по траншее. Но этого фрицам показалось мало: развернув танк, они начали «утюжить» земляное укрепление.

… Василия Плотникова случайно обнаружила медсестра: из земли торчал краешек его сапога. Раненого откопали, доставили в госпиталь, располагавшийся где-то под Ленинградом в землянке. Ничего этого он не помнит. Как говорит, в тот момент, когда его завалило землей, он уже мысленно попрощался с жизнью. Долго потом лечился (были повреждены обе ноги, почки), домой пришел на костылях. По воспоминаниям его дочери, тогда сбежалась вся деревня Евгащино, ведь он был первый, вернувшийся с войны...

После демобилизации по ранению Василий  Петрович работал в милиции, а в послевоенные годы - начальником пожарной охраны в организации «Заготзерно» в Танатово и Муромцево.

Судьба отпустила солдату, опаленному первыми страшными месяцами войны, долгих 93 года жизни. Он старался не часто вспоминать о той кровавой мясорубке и ужасе, через который удалось пройти.

 

«Георгиевская лента»

На прошлой неделе в районе стартовала акция «Георгиевская лента». Администрация района и местное отделение партии «Единая Россия» закупили и распространили 1,5 км георгиевской ленты. Черно-оранжевые ленты, а это порядка 6000 штук, розданы по всем организациям и поселениям района. Ленту можно получить и на организованных пикетах в наиболее оживленных местах сел и районного поселка.

Георгиевская двухцветная лента - аналог знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием Гвардейская лента как особый знак отличия. Черно-оранжевые ленточки стали символом памяти о победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма.

Просмотров: 363 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.