Понедельник, 24.07.2017, 03:39
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Январь » 15 » Крупным планом
13:47
Крупным планом

Людям важна публичная оценка их труда

12 декабря 2014 года в районной газете «Знамя труда» была опубликована статья «Не понимают важности момента или есть что скрывать?». В ответ на эту публикацию мы получили письмо:

«Коллектив КФХ Чопозов П.А. выражает свое несогласие с позицией автора данной статьи, в которой он называет руководителей хозяйства района прослойкой зарвавшихся персон, не считающихся с людьми, не признающих власть.

Мы понимаем, что эта статья косвенно коснулась руководства нашего хозяйства. Считаем, что автор статьи неправ в части того, что зарплата у людей маленькая, что руководитель не считается с мнением людей, что условия труда в животноводстве очень тяжелые. Как можно рассуждать о тяжелых условиях труда, не имея малейшего представления об этом?

Труд в сельском хозяйстве никогда не был легким, тем более в животноводстве. Наше хозяйство одно из первых построило два компьютерных зала: один в Кокшенево, второй в Бергамаке. Кормление скота полностью механизировано. Животноводам стало работать намного легче. Оборудованы комнаты отдыха, где есть все необходимое: холодильник, микроволновая печь, электрочайник.

Люди, работающие в хозяйстве, получают достойную зарплату. Помимо этого, бесплатно выдаются мука, зерно, сено для ведения личного подсобного хозяйства, в зимний период они обеспечиваются дровами для отопления квартир. Работников обеспечивают бесплатным жильем. Для работающих открыта столовая с 2-х разовым бесплатным питанием.

Как можно судить о руководителе не зная всех тонкостей управленческой работы и финансовой деятельности данного предприятия? И о какой политической обстановке в стране можно говорить, когда не знаем о положении дел в сельском хозяйстве района? Когда шла уборочная, когда люди на поле вместе с руководителем дневали и ночевали, а наше руководство готовилось к празднованию района.

За все эти годы хозяйство не снизило поголовье скота ни на одну голову, не сократило посевных площадей. В отличие от руководителя района, наш руководитель проживает с семьей в районе и большую часть суток проводит на производстве.

Автор статьи затронула тему о том, что наши с вами потомки должны знать, что происходило все эти годы, чем жил район все это время. А почему, когда наше Бергамакское поселение лишилось поголовья, на месте животноводческих помещений стояли одни клюшки, люди были брошены на произвол судьбы и выживали как могли? Куда тогда смотрела районная власть?

Крестьянское фермерское хозяйство наш руководитель создал своими руками. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что кормили и в дальнейшем будем кормить россиян молоком, мясом и хлебом. При подведении итогов наши работники не раз награждались денежными премиями и ценными подарками. Самые заслуженные были награждены легковыми автомобилями».

 

Коллектив

КФХ Чопозов П.А.

(Подписи)

 

Очень часто работников редакции, и меня в частности, упрекают в том, что мы пишем мало критических статей на страницах газеты. Отчасти с этим можно согласиться. Но стоит заметить, что те, кто хочет слышать критику в чужой адрес, не желают слышать её в свой. Письмо, которое опубликовано выше, яркий тому пример.

Отрадно, что статья задела за живое людей (если, конечно, она написана ими, а не руководящей верхушкой хозяйства). Я расцениваю письмо как желание работников хозяйства рассказать о своей работе. Им хочется гордиться тем хорошим, что есть в этом хозяйстве и хочется, чтобы об этом знали в районе.

Это письмо еще раз подтверждает основную мысль моей статьи: людям важна публичная оценка их труда.  И не только простым работникам, но и руководству хозяйства (ведь авторы не могли не согласовать статью с руководителем, прежде чем передать ее в газету).

Наше желание в этом обоюдно. Мы тоже хотим, чтобы муромчане знали, как живут и работают на селе (в частности, в вашем хозяйстве), что-то брали на вооружение, учились друг у друга. Тем более, в сфере сельского хозяйства, ведь работать здесь не просто. Только почему-то авторы статьи противоречат сами себе. То они не согласны с тем, что «условия труда в животноводстве очень тяжелые». Через строчку же пишут, что «труд в животноводстве никогда не был легким». Если Вы меня в этом убеждаете, уважаемые авторы, то уверяю: знаю это не понаслышке, ведь я росла в деревне, где животноводство было основной отраслью хозяйства. Мы помогали взрослым на ферме, да и дома с малолетства были приучены ко всякой крестьянской работе.

Работая в редакции, я побывала на всех фермах района, и в вашем КФХ в том числе. Кроме того, как редактор газеты я бываю на многих районных и областных совещаниях, на встречах и пресс-конференциях с региональными и муниципальными руководителями, на пресс-турах (с посещением передовых хозяйств) в других районах области. И приглашают туда руководителя официально как раз для того, чтобы он знал обстановку из первых уст. К тому же главный редактор газеты - это тоже руководитель, который отвечает не только  за выпуск  очередного номера, но и за финансовое состояние учреждения, за моральный климат в коллективе, за охрану труда  и еще за кучу вещей. И труд руководителя очень похож, только специфика у каждого своя и мера ответственности разная. Этот багаж дает мне право делать какие-то выводы. К тому же я не давала профессиональную оценку сельхозработе в целом и вашему КФХ в частности. Речь в статье шла о моральном аспекте, об отношении к людям и между людьми.

В нынешнее время, когда на фермах уже работают роботы, условия труда в нашем районе в животноводстве ненамного изменились. Исключение составляют лишь две ваших  фермы. И об этом мы рассказывали в наших газетных выпусках.

Назвать отдельных сельхозруководителей «зарвавшимися персонами» у меня есть основания. Во-первых, потому что в редакцию приходят простые люди и рассказывают о жизни и работе в деревне (сколько им реально платят и насколько задерживают зарплату, в каких условиях приходится работать и т.д.). Приходит много анонимных писем, рассказывающих о положении дел на местах (в них, конечно же, много правды, но мы с анонимками не работаем). Да и личное поведение  отдельных персон (когда не соблюдаются элементарные правила служебного этикета) часто говорит об этом.

Но меня заставило взяться за перо не это, а та обида НА ВСЕХ, которая сквозит в данном письме.

Я часто слышу от руководителей сельхозпредприятий: «Мы никому не нужны, мы не нужны государству». Сегодня непростая ситуация в медицине, в культуре, да и в других сферах люди тоже хотели бы получать от государства больше поддержки, чем есть. Почему Вы не хотите замечать ту помощь от власти и государства, которая Вам выделяется? За прошлый год в район на сельское хозяйство поступило в качестве субсидий более 60 миллионов рублей, из них более 40 млн. - на растениеводство, более 10 млн. - на животноводство и т.д.  В том числе, КФХ и колхоз П. Чопозова получили от государства субсидий на сумму более 25 млн. рублей.

Что касается вопроса, куда смотрела районная власть, когда в Бергамаке стояли одни «клюшки» вместо ферм. Я не могу ответить за власть, но думаю, что также как и сейчас, в меру своей компетенции и полномочий, пыталась помогать тем, кто желал работать на свое личное благосостояние и на благо своей страны. Таким, как ваш руководитель, как десяток других фермеров района.

Если же говорить о праздновании юбилея района, то ответ прост: наш район был образован 24 сентября 1924 года и, соответственно, его празднование было приурочено к исторической дате. Это День работника сельского хозяйства мы празднуем, когда аграрии завершат уборочную страду в районе (ведь это непосредственно их праздник), но никакие другие праздники не подгоняются под уборочную или посевную, все они отмечаются в числе.

Отвечу и на последнее замечание по поводу проживания руководителя за пределами района. Сейчас тысячи людей разных специальностей (от простого рабочего до руководителя) работают не там, где прописаны, где живет их семья. В наш скоростной век место жительства уже не главное, оцениваются люди не по месту проживания, а по делам. А у руководителей крупного масштаба многие дела сегодня решаются там, где находятся отраслевые центры. Сегодня можно привести не один пример и среди руководителей сельхозпредприятий, например, руководитель ООО «Шадринское» проживает в Москве, а хозяйство при этом работает так же успешно, как и ваше КФХ.

 

В завершение хочу сказать: хорошо, что коллектив КФХ оказался неравнодушен и так яростно бросился на защиту своего руководителя (хотя я о нем в статье не упоминала). И меня как руководителя СМИ радует, что наши читатели так внимательно читают районную газету. И пытаются  вести полемику с автором, если его позиция отличается от их мнения. Это значит, мы не зря работаем. Также радует то, с каким чувством гордости они говорят о своем хозяйстве и о том, что они делают (если это не просто бравада), радует и понимание ими своей миссии – кормить россиян хлебом, мясом и молоком. Это вселяет уверенность в том, что сельское хозяйство в районе не исчезнет с лица земли.

Зоя ЖУК

 

Просмотров: 267 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.