Пятница, 22.09.2017, 07:37
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Август » 28 » Крупным планом
08:23
Крупным планом

«Мы будем здесь жить и растить ребёнка»

Центральным событием в мире сегодня, бесспорно, является трагедия на востоке Украины. И хотя Сибирь географически находится очень далеко и нас разделяют тысячи километров дорог, тем не менее раскаты той войны докатились и до нас.

Корни сегодняшних событий уходят в далёкий 1973 год. Именно тогда Зинаида Алексеевна Афонина, жительница деревни Игоревка, уехала на Украину, в небольшой городок Горловка, расположенный неподалеку от областного центра - города Донецка. Прошёл сорок один год, началась война, которая охватила восточные территории Украины. Именно она вынудила Зинаиду Алексеевну сорваться с обжитого места и вернуться туда, где она родилась. Рассказывает З. Афонина:

«Наш город начали бомбить, стали гибнуть люди - на Украину пришла война. Спасая внучку Светлану (ей 18 лет) и правнука Максима, которому чуть больше года, я решила вернуться на родину, ведь здесь у меня живут мама, сестра. Конечно, я думала, что сыновья Сергей и Виталий поедут вместе с нами, но они приняли другое решение. Сегодня они воюют в ополчении, и я их за это не осуждаю. Да, как матери мне страшно и больно за них, но я не против, так как они защищают свою землю.

Один из сыновей недавно откликнулся. Мы знаем, что он жив и продолжает воевать. Про второго пока ничего не известно. Ничего не знаем мы и про других внуков, а их у меня там осталось трое: мальчишкам исполнилось пять, шесть и одиннадцать лет.

Выехать из Горловки успели ещё на поезде. Пока он шёл к границе, один участок железнодорожных путей разбомбили, поэтому были частые остановки в пути. На приграничную станцию поезд прибыл с сильным опозданием. При пересечении границы украинские таможенники требовали, чтобы мы им заплатили, и хотели снять нас с поезда. Но нашёлся добрый человек, отозвал их в сторону, поговорил с ними, и они оставили нас в покое. Так мы пересекли границу.

В городе Ростове нас встретил брат мужа моей сестры Галины - Владимир Саянков. Помог с пересадкой на другой поезд, купил лекарство для Максимки (он дорогой немного приболел). Мы им очень благодарны за помощь и сочувствие.

Здесь, в России, все нам помогают. Сразу же после приезда столкнулись с проблемой жилья, обратились в администрацию Муромцевского муниципального района. Вопрос решился быстро и положительно: сегодня у нас в Поречье большой, просторный дом, чему я очень рада.  Огромное спасибо за это главе района Вячеславу Владимировичу Девятерикову, его заместителю Алексею Владимировичу Астаповичу, начальнику отдела социальной защиты Владимиру Ивановичу Лисину, главе Пореческого сельского поселения Геннадию Михайловичу Ананьеву. А жителям села Поречья особая благодарность: всё, что сегодня есть в доме, принесли люди, узнав о нашем несчастье».

Рассказывая о помощи, оказанной семье Зинаиды Афониной, просто необходимо отметить частного предпринимателя Александра Иванова, заготовившего для них 20 кубометров дров. Помогла дровами (18 кубометров) переселенцам и семья Чуприковых из села Рязаны. Лидия Николаевна Лисина, заведующая детским отделением Муромцевской ЦРБ, помогла в постановке на медицинский учет маленького Максима. Владимир Андреевич Лисин - в подготовке документов для регистрации и оформления российского гражданства.

Покидая дом на Украине, Афонины хотели только переждать войну. Сейчас они твёрдо знают, что останутся здесь, в России.

Война осталась позади. Оказавшись вновь в мирной жизни, Светлана строит планы на будущее. Сегодня она мечтает пойти учиться на повара. Получив образование, жить и работать на родине бабушки, растить сына. И, конечно же, она верит, что её родители и сыновья Зинаиды Алексеевны присоединятся к ним.

А жить в Муромцевском районе, по мнению З. Афониной, можно. Двадцать лет она не была здесь. Приехав, не узнала райцентр. Много появилось новых красивых зданий. Поразили церкви, их красота и величие и то, что они стали восстанавливаться. Такого, по её словам, на Украине нет.

Первое обустройство прошло, в доме есть практически всё необходимое для жизни. Единственное, чего не хватает, это бытовой техники и в первую очередь холодильника. Если у кого-то есть возможность помочь переселенцам, позвоните по телефону 3-49-04.

Продолжая тему размещения пострадавших от войны на Украине, необходимо отметить, что сегодня в нашем районе создан координационный совет по приёму переселенцев. По всем вопросам,  связанным с этой проблемой, можно обращаться по телефону 22-381.

Кроме этого, в Муромцевском ПУ № 47 обустроено десять мест для первого приёма беженцев. В дальнейшем они будут расселяться по сельским поселениям, в которых уже началась ревизия жилья.

 

Просмотров: 203 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ