Понедельник, 20.11.2017, 18:34
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Май » 8 » "Книга Памяти"
07:29
"Книга Памяти"

«Крестьянская Голгофа»

«Забвению не подлежит» - так назывался первый цикл «Книги Памяти» жертв политических репрессий. Но не только работа в архивах области и кропотливое собирание фактов было нашим делом, но и просветительская деятельность.

Это стало особенно заметным, когда редакция начала работу над новым циклом «Книги Памяти» – «Крестьянская Голгофа». Если о репрессиях 37-38 годов прошлого столетия было известно немало, то крестьянская трагедия начала тридцатых для многих стала открытием, хотя она была не менее масштабной и даже более жестокой, ведь ее жертвами стали в большинстве своем дети и женщины, которых ссылали в гиблые места вместе с главой семьи.

Во многих семьях скрывали факт раскулачивания, а проще говоря – разграбления, и ссылки. Параллельно с изучением тридцати тысяч дел в областном архиве, большинство из которых до сотрудников редакции никто не открывал почти восемьдесят лет, мы проводили встречи в школах, вузах, библиотеках, трудовых коллективах.

Наша работа словно бы сняла печать молчания с темы раскулачивания, «разговорила» людей. Сколько писем пришло в редакцию, сколько семейных историй выслушали мы за последние годы!

В марте исполнилось 85 лет со дня начала высылки крестьян региона на Кулай - это была первая волна. Вторая, весной 1931 года, занесет наших земляков еще дальше, в еще более гиблые и неприспособленные для жизни места - в Нарым. Но несмотря ни на какие обстоятельства люди не озлобились, не прокляли свою страну. Можно ненавидеть власть, но не Родину. И когда пробил час, многие ссыльные и их подросшие на спецпоселении сыновья встали на защиту своей страны. Не случайно те же имена, что и в «Крестьянской Голгофе», встречаем мы в многотомной «Книге Памяти» погибших и вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, 70-летие Победы которой мы будем отмечать.

На библиотечные полки рядом с одиннадцатью томами первого цикла «Книги Памяти» «Забвению не подлежит» встали пять томов второго цикла – «Крестьянская Голгофа». Можно ли считать, что работа по восстановлению исторической справедливости по отношению к безвинно пострадавшим в годы сталинских репрессий завершена? Наверное, нет. Ждут своего часа возвращения из небытия тысячи и тысячи представителей депортированных народов. Калмыки, поволжские немцы, прибалты, черкесы… Сколько их растворилось в таежных местах нашего региона! Но это дело будущего. А сегодня мы говорим о завершении нашей работы. Спасибо всем! Да не повторится подобное на земле нашей…

P. S. Многие омичи нашли в вышедших томах «Крестьянской Голгофы» имена своих родственников и получили книги в нашей редакции. Книги выдаются бесплатно: издание осуществлено на средства бюджета Омской области. Тома также представлены во всех архивах и библиотеках региона.

Мы обращаемся ко всем омичам: если ваши близкие были раскулачены и высланы с территории Омской области и их имена вошли в тома «Книги Памяти», вы можете получить их в редакции  по адресу: г. Омск, ул. Чернышевского, 4, предварительно позвонив по телефонам: (3812) 35-71-87; (3812) 35-71-95.

Мария Сбитнева,

главный редактор

«Книги Памяти жертв

политических репрессий»

Просмотров: 249 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ