Пятница, 22.09.2017, 04:00
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Август » 21 » К юбилею
08:15
К юбилею

СХТ: вчера и сегодня

В р.п. Муромцево есть несколько так называемых микрорайонов, которые носят название существовавших некогда крупных предприятий. Это Пристань, Сельхозтехника, Мелиорация и Нефтебаза.

Пожалуй, самой большой и обособленной являлась Сельхозтехника. На её территории было всё, что нужно для жизни человека: ведомственный детский садик, КБО, парикмахерская, медпункт, почта, сберкасса, клуб. Весь посёлок был подключён к центральному отоплению.

Как это было

Строили тогда много – квартиры, здания социального значения, мост через речку Сюткес… И всё это хозспособом. В строительство посёлка очень много сил и энергии вложил один из директоров СХТ - Михаил Филиппович Заживихин. Активно продолжил застройку  и сменивший его Станислав Валентинович Чвырин.

Жизнь в СХТ «била ключом». Проживало здесь много молодёжи, а значит в детский сад ходило много детей.  На самом предприятии работали до 500 человек, среди них было много династий. Это Батищевы, Провидошины, Чугуновы, Савиновы, Желтоноговы, Костины, Мартыновы и другие.

Сельхозтехника делилась на несколько подразделений, которые с 70-х годов открывались по мере необходимости и обслуживали 17 колхозов и совхозов района.

Самым важным считалась МТМ (машинно-тракторная мастерская). Здесь ремонтировалась техника всех видов. Капитальный ремонт осуществлялся по графику и всегда заканчивался покраской трактора или автомобиля. Там же технику мыли: разбирали до рамы, всё промывали, а собирали её уже механизаторы хозяйств.

МТМ в разное время руководили Л. Титов, И. Степавьюк, В. Начаткин. Инженером-технологом более 30-ти лет проработал В. Шигарев. Он отвечал за весь процесс ремонта и пользовался большим авторитетом среди работников МТМ и механизаторов хозяйств.

Существовал и свой автопарк (рук. М. Голеров), который каждый год обновлялся. Большегрузные машины занимались перевозкой зерна, техники, строительных материалов. Каждый год работники СХТ помогали хозяйствам во время посевной и уборочной кампаний (хозяйства выделяли водителям квартиры, кормили в столовых). Оказывалась необходимая помощь и другим районам.

Для ремонта автопарка СХТ была открыта станция ремонта  и технического обслуживания автомобилей (рук. И. Замша, М. Казаков, Г. Костин, В. Студилин). Кроме того, там заряжали аккумуляторы и делали электропроводку по просьбе других хозяйств.

С появлением энергонасыщенных тракторов типа К-700 и Т-150 возникла необходимость открытия станции технического обслуживания машинно-тракторного парка (рук. Ф. Шайбель, В. Савинов).

«Обслуживали технику мастера-наладчики, работа которых была организована по звеньевой системе, - рассказывает Владимир Николаевич Савинов, работавший начальником станции в 80-90-е годы.  – За каждым звеном было закреплено какое-либо хозяйство или группа хозяйств. Звенья наладчиков находились непосредственно в колхозе или совхозе, экономя время на переезды, благодаря чему коэффициент технической готовности составлял 97 процентов. Наивысшая готовность была в совхозе «Низовский» и в колхозе им. Мичурина.

Во время посевной и уборочной мы обслуживали трактора непосредственно на полях. Порвался ремень, необходима какая-либо деталь – привозим и заменяем на месте.

Работали на полях и передвижные сварочные агрегаты (ремлетучки). Поэтому обычно сварщики командировались в хозяйства на всё время полевых работ».

Помощь колхозам и совхозам  в борьбе с сорняками, в корчёвке деревьев и внесении удобрений оказывал мехотряд. Позже он выделился в отдельное предприятие – «Сельхозхимию».

На станции технического обслуживания животноводческих ферм работали в основном женщины. Они мыли доильные аппараты, промывали молокопроводы. Работники линейно-монтажного цеха их (молокопроводы) монтировали, а также ремонтировали транспортёры.

Это всё основные направления работы СХТ, но были и вспомогательные. К ним относился, в частности, деревообрабатывающий цех. Здесь делали оконные и дверные блоки для строящихся домов и на заказ в г. Омск, обшивали борта автомобилей. В подсобном хозяйстве выращивали поросят для своих работников. Был небольшой асфальтный завод, продукция которого шла на асфальтирование улиц и территории предприятия, и где изготавливали кирпичи для строительства домов. Автомобили заправлялись на собственной нефтебазе. Высокомощная котельная отапливала не только промышленные здания, но и весь посёлок. Торговый отдел, который занимался снабжением всех хозяйств запчастями, удобрением, сельхозтехникой, в дальнейшем выделился в самостоятельную организацию – агроснаб.

Взаимоотношения между Сельхозтехникой и хозяйствами строились на основе договорных отношений. И когда хозяйствам перестали давать дотации на развитие сельского хозяйства, резко уменьшилось число договоров. К тому же начались перебои с поставкой мазута, на котором топилась котельная. Приходилось занимать его на Пристани, а бывало, возили и с Севера.

В феврале 1994 года котельная перестала работать. Естественно, и населению пришлось срочно переходить на водяное отопление.  Выжившие к тому времени подразделения СХТ перебрались в одно здание, перенеся туда все станки. И постепенно вся работа когда-то огромного предприятия сошла на «нет».

Жизнь продолжается

Но жизнь не останавливается, так как многие производственные здания и сегодня продолжают служить людям. Так, на месте МТМ действует ремонтная мастерская КФХ В.С. Фомин. Более того, там восстановили одно из производств  ещё «советских времён».

«Мы решили использовать для собственных нужд стоящее много лет «без движения» приспособление для ремонта питательных транспортёров наклонной камеры зернового и силосного комбайнов, - поясняет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства. – Также приобрели кузнечный молот и будем восстанавливать кузницу».

Помещения агроснаба в этом хозяйстве используются для хранения зерна и семян.

В здании станции технического обслуживания машинно-тракторного парка находится ремонтная мастерская КФХ П.А. Чопозов. То есть, как и 30 лет назад, выполняет те же функции. (Построено оно было в 1984 году для проведения технических обследований, диагностирования и текущих ремонтов.)

Не поменял своей направленности и деревообрабатывающий цех: ИП Д.А. Лазарев в настоящее время снабжает дровами и пиломатериалом жителей района. Используются здания автопарка и котельной.

В некогда запущенной конторе СХТ много лет назад открыт магазин запчастей корпорации «Енисей». Для удобства читателей работает библиотека. Продолжает функционировать детский садик.

… Конечно, старшее поколение испытывает ностальгию по прежним временам. Это очень даже понятно. Но и сейчас находятся люди, готовые создать рабочие места для своих односельчан. А значит жизнь продолжается.

Просмотров: 163 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ