Четверг, 27.07.2017, 15:52
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 2 » Юбиляр
09:25
Юбиляр

Всё переносили с юмором

27 марта жительнице р.п. Муромцево Клавдии Фроловне Юдиной исполнилось 90 лет. С этой датой её приехали поздравить заместитель главы администрации муниципального района Алексей Астапович и руководитель Управления Министерства труда и социального развития Омской области по Муромцевскому району Владимир Лисин. Они передали имениннице приветственное письмо Президента РФ В. Путина и подарок от соцзащиты. А как труженице тыла  К.Ф. Юдиной была вручена юбилейная медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на столь преклонный возраст, Клавдия Фроловна выглядит очень хорошо. И в очередной раз убеждаешься, что невзгоды, тяжёлый непосильный труд в какой-то мере закаляют человека.

Родилась К.Ф. Юдина в д. Н-Рождественка. С 12-летнего возраста помогала взрослым в колхозе, а в 14 лет уже ездила на покос, ухаживала за овцами.

Нелегко приходилось подросткам, но дети есть дети – они в любой ситуации готовы пошутить и посмеяться. «Одевались тогда плохо – в фуфайки, из которых торчала вата, и валенки с загнутыми носами. Мы понимали, что странно одеты и выглядим нелепо, и смеялись над собой», - вспоминает Клавдия Фроловна. А в 17-летнем возрасте она пришла на ферму и проработала здесь без малого сорок лет.

…Шёл второй год войны. Тяжело приходилось не только на фронте, но и в тылу. «Зимой базы на ферме не отапливались. Коровы мёрзли и старались лечь в тёплый навоз, -  продолжает свои воспоминания моя собеседница. - Затем всё на них замерзало, и представьте, сколько нам приходилось трудиться, чтобы перед дойкой отчистить животных! А сами работали в резиновых сапогах – потому  ноги сейчас так болят. И работа была тяжёлой: загрузим тачки и на улицу - еле везём. Доили тогда по 10 и более коров руками и корм раздавали вручную».

Кроме основной работы, в летнее время доярки должны были  пилить дрова. В день, бывало, выходило до двух кубов, и всё ручной пилой. А вечером опять на ферму. Весной и осенью между дойками работали на току.

Всё время, пока шла война, жители деревни слушали по радио новости с фронта. А когда услышали известие о победе, столько было радости! Впечатление, которое испытывали все в тот день, запомнилось навсегда.

Нисколько не легче стало и после войны - тот же тяжёлый ручной труд. Помещение, где находились животные, весной доярки обмазывали глиной и белили. «После того как выгоним коров, базу сначала мыли, чистили. Затем  выкапывали яму до глины, заливали туда ледяную воду из речки и месили голыми ногами», - вспоминает Клавдия Фроловна. Можете себе представить, каково было девушкам! Но они не жаловались и всё переносили  с юмором и шутками…

Сейчас К.Ф. Юдина живёт одна в своём доме. Её постоянно навещают сын и дочь, которые живут недалеко, поэтому от социального работника отказалась. Клавдия Фроловна постоянно окружена вниманием родных, и от этого на душе становится очень спокойно.

Просмотров: 76 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.