Пятница, 24.11.2017, 04:59
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Из истории района
10:06
Из истории района

Поречье. Даты и люди

Более ста лет тому назад в глухом по тем временам месте - в теперешнем Муромцевском районе Омской области - основали переселенцы из Белоруссии деревню. В низине, около небольшой таежной речки Инцисс, ютилось тогда несколько небольших хат, крытых зачастую соломой. Со всех сторон к поселению подступал урман – сосновые боры, ельники, березняки, осинники. Назвали это поселение Поречьем, и было это в 1895 году.

Первыми обосновались Барчевские, Ковалёвы, Василевичи, Соловьёвы. В музее хранятся документы переселенца Белявского Андрея Онуфриевича.

Бедно жили пореченцы. На песчаных, отвоеванных от леса небольших участках земли сеяли озимую рожь, лен да картофель. Носили самотканую холщовую одежду. Избы освещали керосиновыми лампами, а у кого не было денег на керосин, жгли смолье.

Жили бедно, а веселиться умели: привезли с собой в Сибирь скрипки и цимбалы да чудесные народные танцы – польки, кадрили, задорную шуточную лявониху, лентея.

Рядом с Поречьем раньше много было деревень и хуторов: в 3-4 км – Корчажное и Тумаров хутор, за Кургеевой горой и кладбищем в 5 км - Хмелевка, еще дальше - Куликовка. Каваза - это в сторону Муромцево около 2,5 км. В другую сторону были Бекмес, Коршуновка, две Петровки - первая и вторая. Дальше за Коршуновкой были Опушка, Калачевка, Нагорное, но это уже другая округа. Хотя пореченцы с жителями этих деревень и хуторов роднились.

Пореченцы до сих пор помнят, кто откуда. Мурашкины - бекмесские, Шмакова Валентина Степановна - коршуновская, Анатолий Николаевич Дубина - хмелевский. Делюкина Альвина Кузьминична (заведующая клубом) - тоже хмелевская, Раиса Сергеевна Храменок (Прудникова) – бекмесская.

Первая пореченская школа открылась в 1910 г., и работала она на частных квартирах.

В 1931 г. образовался колхоз «Новая жизнь» (в  1963 году он получает  имя Фридриха Энгельса, а в 90-е годы реорганизовывается  в акционерное общество «Тайга», затем АОЗТ «Тайга», директором которого являлся Майбородов Леонид Александрович).

Первым председателем был Василевич Михаил Степанович. Первым трактористом - Сердюков Петр Кириллович. Его сын, по примеру отца, также стал механизатором и до сих пор работает трактористом.

В 1932 г. учебное заведение в селе стали называть «школой колхозной молодежи».

В 1934 г. она становится семилетней (в 1957 г. – средней).

В годы Великой Отечественной войны всё боеспособное население сражалось с фашистскими оккупантами. Вечная слава тем ста семнадцати, кто не вернулся с войны. Их имена увековечены на обелиске в школьном саду и в музее. Всего с войны вернулось 28 человек.

В августе 1945 г. в селе открылся детский дом № 19, его директором был Муромцев Михаил Николаевич. В декабре 1955 г. детский дом был расформирован. В школьном музее и сегодня хранятся рисунки воспитанников детского дома. 1955-й год знаменателен ещё одним событием: в селе впервые заговорило радио.

В послевоенное время здесь функционировали крахмало-паточный завод, кирпичный завод, маслозавод.

Первая электрическая лампочка зажглась в 1961 году.

В 1982 году в селе введено в эксплуатацию новое здание школы.

Не прошла мимо села и Афганская война, в ней участвовало четверо парней: Храменок Александр Николаевич, Низамутдинов Марат Нурхаматович, Амбросов Виктор и Хуснутдинов Ахматгали. Двое из них не вернулись - это Амбросов Виктор и Хуснутдинов Ахматгали.

23 декабря 2002 года прошла церемония открытия мемориальных знаков на стене школы. Все учащиеся, гости, население еще раз почтили память афганцев, которые не вернулись домой. Они были выпускниками этой школы. Некоторые их личные вещи и документы хранятся в школьном музее.

На данный момент в школе  обучается 8 детей. При школе имеется интернат, в котором проживают в течение учебной недели  учащиеся из деревень Алексеевка и Инцисс, есть структурное подразделение - малокомплектная школа в д. Алексеевка (двое учащихся). В школе работали такие замечательные учителя как Нина Федоровна Баньковская. Многие узнали о своих белорусских корнях только из её уроков по истории: она рассказывала детям о переселении белорусов в Сибирь и о том, что приехали основатели Поречья именно из Поречья, только белорусского. По сей день здесь трудится заслуженный педагог Екатерина Семеновна Храменок (Ниходенко).

Сегодня Поречье переживает сложный период, с трудом находит себе место в экономике района. И пусть пока только две семьи решили перебраться из северных регионов нашей Родины на постоянное жительство  в село (работать будут вахтовым методом) и уже строят для этого дома, следует отметить, что в планах у будущих новосёлов перевезти сюда и родителей. Ну а почему бы и нет? Сёла, подобные Поречью, от городов отличаются экологически чистой атмосферой.

Что больше всего помнится тем, кто впервые посетил это село? Конечно же, красивые сельские пейзажи и изумительный воздух. Бесспорно, одного этого мало, необходима соответствующая инфраструктура, её нужно сохранить и развивать.

Все жители Поречья любят своё село. И верят, что лучшие его дни ещё впереди.

 

Просмотров: 239 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ