Воскресенье, 23.07.2017, 19:43
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Январь » 22 » Фоторепортаж
12:21
Фоторепортаж

Зима вносит свои коррективы

 

В Мысовском сельском поселении редакционная «бригада» была последний раз прошлой зимой. Что за это время там изменилось? И вообще как живут люди, какое у них настроение? Это интересовало нас в первую очередь.

 

Проезжая по улицам сельского поселения, редко встретишь прохожих, тем более зимой.

Заметив, что фельдшер местного ФАПа Александр Сергеевич Караганов очищает дорожки от снега (чтобы, как он объясняет, людям удобнее было пройти в учреждение), мы даже и не удивились… Мужчина ведь!

Буквально двадцать минут назад он вернулся с вызова, а ему уже позвонил следующий пациент. Такая у сельского фельдшера работа - быть готовым к тому, чтобы в любую минуту прийти человеку на помощь. На Мысу много пожилых людей, много малышей, есть и совсем лежачие больные – всем им когда-то да требуется услуга медика.

В Дурново и Черталах, которые находятся по-соседству, ФАПы есть, но медиков нет. Поэтому Александра, как специалиста, задействуют и в этих населённых пунктах. При таком дефиците медицинских кадров, казалось бы, должна быть особая забота о тех, кто не испугался трудностей сельской глубинки и остался здесь работать.

Переступив порог Мысовского ФАПа, почему-то сразу вспомнился 2007 год. В голове прокрутилась картинка: как было тогда и как сейчас. Всё познаётся в сравнении: тогда здесь было настолько чистенько и уютно, что при входе хотелось сразу же снять обувь. Прошло более семи лет, прогресс шагнул вперёд… Но, судя по тому, как выглядит обстановка на ФАПе сегодня, время, наоборот, повернулось вспять. Очень уж убого: и мебель совсем старенькая, и ремонта, по-видимому, не было много лет.

А. Караганов работает здесь всего полтора года. Что может успеть сделать за это время молодой специалист? Со своими обязанностями он справляется: жители довольны и его профессионализмом, и безотказностью. Бегая, в буквальном смысле, от пациента к пациенту, ремонт ФАПа собственными руками он сделать никак не может. А тем более купить нормальный стол для процедурного кабинета или ёмкость для дезинфекции.

И снова напрашивается вывод, что всё познаётся в сравнении. Буквально перешли дорогу и зашли в Дом культуры, как перед нами совсем иная картина: хороший ремонт, современная отделка, супераппаратура.

«У нас сейчас тепло, комфортно. В такой обстановке, конечно, и работать приятнее, и что-то новое создавать в плане творчества, - рассказывает директор ДК Наталья Александровна Меленина. - Прошли все новогодние мероприятия, и сейчас наши артисты готовятся к выездному концерту в с. Бергамак».

«Когда мы приходим на очередной концерт, то, находясь в такой приятной обстановке, себя действительно чувствуем людьми, о которых заботятся», - делились своим мнением женщины на улице.

Направляемся в детский сад. Не успели подняться на крыльцо, как вдруг открывается входная дверь, и на прогулку выходят ребята из старшей группы. Да не с пустыми руками, а с лопатками для чистки снега! (Деревянные лопаты детям, каждому по своему возрасту, смастерили родители.) А вскоре показались и воспитанники младшей группы…

Мысовский детский сад посещают всего 30 разновозрастных детей от 1 года до 7 лет. Взрослый коллектив состоит из восьми человек. Уже более 30-ти лет возглавляет его Татьяна Николаевна Распопова; 20 лет работает воспитателем Лариса Юрьевна Зажирская, 7 лет – Елена Петровна Фомина. Представим и остальных сотрудников: Елена Викторовна Швецова – младший воспитатель, Светлана Владимировна Лисина – прачка, Лидия Густафовна Баёва – повар. Вот такой небольшой, но дружный и сплочённый коллектив!

Как выяснилось из разговора с заведующей, в настоящее время они готовятся к районному семинару, который пройдёт на базе Мысовского детского сада в феврале. Приедут гости из дошкольных учреждений района, поэтому нужно сделать многое, чтобы показать себя с самой лучшей стороны.

Далее редакционный автомобиль направляется в Дурново.

В детском саду мы не были почти год (с февраля 2014 г.), и нас первым делом интересовало, что новенького у них произошло за это время.

У детей уже начинался тихий час, поэтому увидеть их не пришлось. Зато побеседовали с заведующей Любовью Михайловной Молченко и воспитателем Галиной Анатольевной Атаманской. Они рассказали о том, что к важным датам, как всегда, проводят утренники, в которых активное участие принимают мамы. Не обошлась без них и встреча Нового года: к этому дню они подготовили выставку новогодних поделок.

Работники детского сада очень благодарны главе Мысовского сельского поселения С.Ю. Дмитриеву, который выделил им небольшие денежные средства. На них был проведён праздник и куплены призы: детям – за костюмы, мамам – за поделки.

Объявленный в России Годом литературы 2015 год  ещё только начинается, а в Дурновской библиотеке уже спланировали мероприятия, посвящённые этой теме: литературные часы о творчестве известных поэтов, утренники и т.д. Много внимания будет уделено и 70-летию Великой Победы.

 Заметим, что дух творчества в дурновских учреждениях культуры чувствуется всегда. Но чувствовался здесь всегда и холод. В этом году, правда, после того как капитально заделали огромные окна (главный источник потери тепла), стало гораздо комфортнее. Но в библиотеке почему-то наоборот стало холоднее. По причине этого мы не смогли долго беседовать со специалистом - у нас в помещении замёрзли ноги.

Не могли мы обойти стороной и местный «информационный центр», то есть магазины (а в Дурново их три). Разговорились с покупателями о житье-бытье, деревенских горестях и радостях. К сожалению, ФАП здесь не работает, хотя сейчас много новорожденных и пожилых, которые очень нуждаются в медицинской помощи. Поэтому, к примеру, чтобы свозить малыша в райцентр, если приболел или подошло время сделать прививку, - услуги частного извоза (такси) родителям обходятся в «круглую сумму» - 400-500 рублей. И нынешняя снежная зима доставляет жителям немало хлопот. Буквально накануне нашего приезда срочная помощь понадобилась одной из жительниц. Вызвали ночью «скорую» из Муромцево, а та не смогла подъехать – увязла в сугробах.

Как отмечают дурновцы, выживать в это непростое время им помогают взаимопомощь и выручка. 

Просмотров: 96 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ