Пятница, 22.09.2017, 04:00
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Фоторепортаж
11:48
Фоторепортаж

Не только красивыми местами славиться Артын

Добраться до Артынского сельского поселения вот уже на протяжении нескольких лет не составляло труда. Назвать поездку комфортной было нельзя, но и испытательным полигоном дорога не являлась. А вот этой весной на трассе Муромцево – Артын произошли серьёзные изменения. Тот участок автотрассы от села Костино до деревни Карташово, который строители недоделали (не хватило средств) в прямом смысле поплыл. Дорожное полотно во многих местах размякло до такой степени, что автомобили нарезали на нём приличной глубины колеи. Нашему водителю пришлось маневрировать, чтобы не посадить редакционный «Логан» на «брюхо».

Как бы это ни было прискорбно, но бездорожье, которое уже давно бич нашего района, начало добираться и сюда. Пока это единичные случаи, но если ничего не предпринимать, то станет закономерностью.

Найти в Артыне лесничество не так уж и трудно - нужно просто ехать на пожарную вышку, которую не заметить просто нельзя. Рядом с ней здание, где располагалось непосредственно само лесничество. Сейчас оно закрыто. Судя по сугробам снега у крыльца, двери его уже давно не открывались.

Жизнь в этом предприятии теплилась на территории гаражей и складов. Двое рабочих, Сергей Бережнов и Виктор Гердт, плотничали. Не отрываясь от работы, один из них пояснил, что сейчас они работают в лесхозе, которым руководит Александр Викторович Мешков. Зимой готовили лес в сеткуловской деляне, а после того как дороги «встали», готовятся к пожароопасному периоду и сруб на продажу готовят.

Сетовали мужики, что от большого предприятия ничего не осталось. Нет лесничества, нет и рабочих мест. «У меня три сына, - говорит С. Бережнов, - и все они по северам мотаются, по полгода семей не видят. Разве ж это жизнь?»

Впереди у работников лесхоза тяжёлая пора - весна. Придётся и на вышке дежурить, и по лесам с пожарным ранцем мотаться, и спать с телефоном под подушкой - всё это им не впервой. А пока из-под топора в их умелых руках вырастает очень даже симпатичный срубик, в котором, как ни старайтесь, не найдёте ни одной щелочки между брёвнами.

Побывать в Артыне и не посетить отделение почтамта - наших партнёров - было бы просто неприлично. Да и, как оказалось, просто необходимо, так как там совсем недавно сменилась заведующая. Сейчас эту должность занимает Ольга Игнатьева. В Артын она переехала почти год назад из Кургана, где работала в местном почтовом управлении. После тишины кабинетов работа с людьми, по её словам, хоть и сложна, но интересна.

Артынские почтовики провели досрочную подписку на «Знамёнку», при этом старались охватить как можно больше односельчан, ведь цена на районную газету на 2-е полугодие выросла почти на сто рублей. (Увеличение связано с ростом цены за почтовые услуги.)

Поделилась Ольга и скромными результатами опроса, который проводили её почтальоны при проведении досрочной подписки. Так вот, реакция артынцев неоднозначна. Кто-то воспринял увеличение цены как неизбежный факт и останется читателем «районки», а есть и такие, кто посчитал будущую стоимость высокой и подписываться не будет.

Отнюдь не оптимистичное настроение осталось от посещения Артынской участковой больницы. Вместо пятидесяти  (в советское время) круглосуточных койкомест сейчас там осталось лишь два плюс пять дневных и столько же социальных (здесь, бывает, по году и более ждут путёвок в дома-интернаты пенсионеры и инвалиды со всего района).

Такая ситуация не только в этой больнице. Сейчас делается упор на амбулаторно-поликлиническое лечение, и этих двух мест, как пояснил позднее главврач Муромцевской ЦРБ И.П. Матюхин, вполне хватает. А выделенные места предназначены лишь для оказания неотложной помощи. В других случаях на «скорой» пациентов направляют в районную больницу.

Другое дело, что в Артыне нет врача общей практики, поэтому два раза в неделю (во вторник и пятницу) он приезжает из Кам-Курска, а раз в месяц (оттуда же) - педиатр. Главврачом ЦРБ ведётся работа по привлечению молодых специалистов в Артынскую больницу, но до сих пор (несмотря на то что им выделяется жильё и подъёмные в сумме один миллион рублей) желающих работать здесь пока не нашлось.

А вот свой стоматолог у артынцев есть - приём ведёт главный врач больницы Н.Г. Меньшиков. При необходимости принимает пациентов фельдшер Н.В. Трепкош, она также ставит прививки взрослым и ведёт диспансеризацию. Работает в помещении стационара физиокабинет. Женщин принимает старшая медсестра (она же акушерка) Н.М. Дегтярёва.

Всего штат сотрудников составляет более двадцати человек. Это (кроме названных) дежурные медсёстры, санитарки, повара, прачка… Они, как и раньше, в полной мере выполняют возложенные на них обязанности.

В небольшом, но очень уютном помещении Артынской библиотеки нас встретила библиотекарь С.Б. Горячева. Она как раз регистрировала подаренные населением книги.

«Постоянных дарителей у нас человек десять, - говорит Светлана Борисовна. – Среди них Н. Барановская, Е. Агеева, Г. Старикович. Приносят книги и журналы дети из приёмной семьи Василевских». Назвала она и самых активных читателей – это Г. Гонцова, М. Гриневич, М.Ф. Оконешникова, Ю. Обыграйков и другие.

Общий книжный фонд составляет более 10 тысяч экземпляров, которые в одном помещении просто не помещаются, поэтому большинство находится в хранилище. Есть здесь, конечно, и периодические издания, на которые помогают подписываться районная библиотека, а также глава администрации сельского поселения В. Григоров.

Стоит отметить, что все мероприятия, проходящие в Артыне, готовятся совместно работниками библиотеки и Дома культуры. Сейчас, к примеру, идёт активная подготовка к митингу, посвящённому Дню Победы.

Напомним, что при Артынском ДК действует народный хор «Вдохновение», которым руководит Василий Рассохин. «Артынцы с концертной программой разъезжают по всему району, - рассказывает директор Дома культуры Ирина Витальевна Николенко. – Так, 31 марта с первоапрельской шуточной программой мы побывали в Моховом Привале. Там такой замечательный зритель!  Нас долго не отпускали со сцены, а после концерта мы общались друг с другом, танцевали».

О том, что работники библиотеки и ДК работают в тесном контакте, мы знали и раньше (статьи в газету они всегда пишут в соавторстве), но оказалось, что и рабочие места их находятся по соседству. А это действительно очень удобно для совместной работы.

Заканчивается наш визит в Артын. Осталось лишь побывать в средней школе (в детский сад нас, к сожалению, не запустили - не оказалось на месте заведующей). И вот что мы узнали из беседы с заместителем директора Галиной Михайловной Хиль.

Во-первых, восемь учителей – бывшие её выпускники, и это говорит о многом. Во-вторых, в школе действует музей (а он есть далеко не везде), руководит которым учитель начальных классов Тамара Александровна Девятерикова.

Раньше музей был при колхозе, а после его ликвидации экспонаты перенесли в школу. С тех пор он пополнился новыми разделами, посвящёнными гражданской, Великой Отечественной войне, воинам-афганцам, истории села и школы, а также появились разделы «Деревенская изба» и «Природа». Кроме того, на базе музея работает кружок «Юный музеевед».

Педагогический коллектив может похвастаться спортивными и интеллектуальными достижениями своих воспитанников. Если все их перечислять, это займёт много места, поэтому назовём лишь фамилии победителей различных конкурсов: А. Караганов, В. Киселёв, А. Лазько, Е. Шандер и др.

Стоит сказать, что выпускники школы в основном удачно продолжают своё дальнейшее обучение. Например, из семи прошлогодних выпускников шестеро поступили в высшие учебные заведения, один в колледж.

Но, как и во многих школах района, здесь не хватает преподавателей: нет учителя английского языка (видеоуроки проводит учитель МСОШ № 1 Ж.В. Фомина), русского языка. В ближайшем будущем могут освободиться ставки учителей химии и биологии. А молодые кадры ехать сюда не спешат.

В этот день мы посетили и деревню Карташово. Но об этом в следующем номере газеты.

Просмотров: 253 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ