Суббота, 18.11.2017, 22:38
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Февраль » 5 » Человек и закон
13:00
Человек и закон

Законность и объективность

Насколько сложно оставаться всегда непреклонной и беспристрастной, с какими делами чаще приходится сталкиваться, какими принципами руководствоваться в работе, - обо всем этом мы попросили рассказать председателя Муромцевского районного суда Альфию АХМЕТОВУ.

- Альфия Маратовна, расскажите, как давно Вы работаете судьей и почему выбрали именно эту непростую профессию?

- Работаю в Муромцевском районном суде 10 лет. Первоначально была назначена судьей сроком на 3 года, с 2006 г. – без ограничения срока полномочий. С ноября 2010 г. являюсь председателем районного суд (срок полномочий - 6 лет). До этого времени (сразу после окончания университета) работала в прокуратурах Седельниковского и Муромцевского районов на должностях помощника и заместителя  прокурора.

Почему пришла в суд? Ни для кого не секрет, что работа судьи – это высшая ступень юридической профессии, и каждый уважающий себя юрист должен в принципе к этому стремиться. Я этого хотела и полагала, что работа не только интересна, но и более чем ответственна - посчитала себя готовой принять такую ответственность. Поэтому, получив предложение, приняла участие в конкурсе и, в принципе, в своей профессии не разочаровалась.

- Много ли Вами рассмотрено дел за эти 10 лет?

- Специально такая статистика по судам не ведется, но общее количество дел, которые рассматриваются Муромцевским районным судом каждый год, варьируется где-то в пределах от 700 до 1 тысячи гражданских, уголовных, административных дел. Это нагрузка не большая и не маленькая, отвечающая средней по области. Поэтому, думаю, будет уместнее говорить о качестве нашей работы. Минувшие 2013 и 2014 годы отличались неплохим качеством, со всеми задачами, которые нам ставились именно по качеству и утверждаемости,  мы справились.

- Каких больше дел рассматривалось районным судом в прошлом году?

- Естественно, больше гражданских, чем уголовных. По большей части это защита имущественных интересов, пенсионных прав. Очень много «банковских» дел, когда люди неосторожно и необдуманно берут кредиты, но об этом газета уже писала. Немало дел, касающихся защиты прав несовершеннолетних, то есть лишение и ограничение родительских прав – их в общей массе весомое количество.

- Когда дело касается несовершеннолетних и их родителей, может ли суд выполнять профилактическую роль? Или только  речь идет о неотвратимости наказания?

- Обращение в суд – последний этап в рамках закона о профилактике. Надо отдать должное нашим органам профилактики – опеке, комиссии по делам несовершеннолетних - обращение в суд  в их понимании  это действительно крайняя мера. Каждый представленный материал является более чем взвешенным (неоднократное рассмотрение на комиссии, выезды с проверками на дом, приглашения родителей для бесед, убеждение - особенно молодых мам, которые отказываются от новорожденных). Если все попытки сохранить семью оказываются тщетными, то. дело рассматривается в суде и, как правило, решение суда бывает положительное – лишаем или ограничиваем в родительских правах.

Некоторые из родителей – их очень мало, но такие есть – после рассмотрения дела в суде одумываются, меняют свой образ жизни, и по решению суда мы возвращаем им детей. Каждое такое дело и рассматривается с другим настроением. Мы, конечно, сначала перепроверяем все доводы, обязательно заслушиваем детей, которым старше 10 лет. Как правило, после восстановления в правах повторных нареканий не бывает.

- Получается, и сама подготовка к судебным разбирательствам  отнимает у судьи немало сил и времени?

- Безусловно, потому что это большой трудоемкий этап. Насколько качественно судья подготовится к рассматриванию дела, настолько дело в последующем будет рассмотрено успешно, то есть в срок, и решение будет соответствовать требованиям закона, а при наличии жалобы будет оставлено вышестоящим судом без изменения. Поэтому готовимся к каждому процессу, все доводы перепроверяем. Если требуется проведение предварительного собеседования – в обязательном порядке делаем.

- Есть чем-то запомнившиеся дела, которые, может быть, особенно Вас поразили?

- Не могу такие назвать, потому что каждое дело, насколько бы простым ни казалось на первый взгляд, является индивидуальным, одно на другое не похоже. Приведу пример: нужно было установить юридический факт отцовства - тот погиб на фронте в Великую Отечественную. Хотя с матерью зарегистрирован не был, отцовство признавал, дочь воспитывалась у бабушки - его матери. Для этого нам потребовалось отправлять запросы аж в три региона.

- И все-таки, Вы живой человек, какие-то бывают эмоции?

- Всегда жаль при рассмотрении уголовных дел, когда лица, уже отбывшие наказание, устроившиеся, в какой-то момент срываются – либо выпили и совершили правонарушение, либо их просто спровоцировали – мы обязаны им отменить условное осуждение или условно-досрочное освобождение. Такое в моей практике было.. У человека вроде бы все стало налаживаться, а в тюрьму пришлось сесть… И каждый раз судье приходится оценить любой довод, который приводит сторона – это может иметь существенное значение. Ведь наказание должно соответствовать тяжести противоправного деяния. Для того, чтобы это определить, нужно учесть все: само деяние, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств… В массе обстоятельств найти тот баланс, который будет соответствовать и тяжести совершенного преступления, и мере профилактики, и мере перевоспитания. Потому что закон несет в себе функции в том числе пресечения в дальнейшем подобных противоправных действий. Поэтому все должно учитываться и оцениваться. Мы не можем оценить больше-меньше – ищем то, что соответствует закону.

- Ваша профессия опасная?

- Да, вероятно. Но наша профессия – это каждый день ответственность за принимаемые решения, которые должны быть законными и объективными – это самое главное. А все остальное  - сопутствующие факторы.

- Постоянная ответственность – такой тяжелый груз. Что помогает Вам разрядиться, отвлечься от бесконечных проблем, в чем черпаете силы?

- Как и любому нормальному человеку, помогает семья, родители, друзья. Поэтому абсолютно все так же, как и у других людей: взимопонимание, здоровье близких, их благополучие, семейный уют – это, безусловно, дает положительные эмоции и позволяет восстановить силы.

Просмотров: 169 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.