Деревенские продукты для городских гостей
О существовании в Артыне гостиного дома «Ермак» знают многие муромчане. Именно с его появлением в Артын пришли ежегодные соревнования на внедорожниках и снегоходах. Плюс ко всему появилась замечательная горка, которая быстро стала местной достопримечательностью.
Ещё до командировки, согласовывая с руководителем комплекса Виктором Васильевичем Каргополовым визит на его объекты, получили положительный ответ. «Приезжайте, спрашивайте, фотографируйте, - сказал он. – У нас всё легально, всё прозрачно».
У многих бытует ошибочное мнение, что «Гостиный дом «Ермак» - это туристы, отдых, экстремальные виды спорта. Оказывается, всё это далеко не так. У этого предприятия есть своё подсобное хозяйство, которое уже сейчас занимает примерно три сельские усадьбы и расположено напротив гостиницы. Все это хозяйство огорожено добротным забором из зелёного профнастила, и заведует им Николай Шеметов.
Человек он немногословный, но все же немного рассказал, кого выращивают на подворье. Птицы, по его словам, сейчас немного - около шестидесяти кур-несушек, но и этого достаточно, чтобы снабдить продуктом столовую артынской гостиницы. На территории птичника много пустых помещений, но скоро в них будут жить гуси, индюки, куры-бройлеры. Птичник на лето заполняется примерно на шестьсот голов. А для водоплавающих неподалёку специально вырыт котлован. Зерно для пернатых, конечно, покупают, а вот кормосмеси готовят сами.
На соседней усадьбе все приспособлено для содержания овец: большая овчарня, кормушки, поилки и, что немаловажно, - рядом огромные заливные луга, на которых летом достаточно корма и для сотни овец. Именно столько их в отаре подсобного хозяйства.
Продукции, выращенной артынцами, для реализации в одной гостинице много, но в бизнесе Виктора Васильевича она не единственная, есть ещё подобные в городе. Вот в них-то блюда из деревенских гусей и бройлеров уходят на «ура»!
Сам собой напрашивается вопрос: а селу-то какая польза от такого подсобного хозяйства? На этот вопрос в начале беседы ответил Николай Степанович:
- Виктору Васильевичу надо спасибо сказать, что хозяйство развернул - у нас появилась возможность работать. Да и зарплату платят достойную. Артынцев постоянно работает пять человек, кроме этого на сезонные работы несколько человек привлекаем.
Работа в подсобном хозяйстве привычна для сельского труженика и, как мы видим, способствует развитию гостиничного и туристического бизнеса, о внедрении которого в экономику нашего района сегодня не только говорится, но и делается много для этого.
|