Четверг, 27.07.2017, 15:50
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 23 » Безопасность
10:19
Безопасность

Повлиять на ситуацию можно только всем вместе

В конце апреля – начале мая на территории района преобладают сильные ветра, происходит быстрое высыхание травы. Любое неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в этот период приводит к частым пожарам.

Чтобы предупредить возможные чрезвычайные ситуации, ежегодно в это время собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

На прошлой неделе на КЧС собрались те, кто может непосредственно повлиять на развитие ситуации по пожарам. Это представители пожарной части, лесных структур, руководители учреждений, главы сельских поселений, лесной бизнес.

Специалисты лесного хозяйства считают основными причинами пожаров сельскохозяйственные палы и невыполнение правил пожарной безопасности, а пожарные – неосторожное обращение с огнем и неисправное печное отопление, а также случаи техногенного характера.

«Какими бы ни были причины пожара, - заявил на заседании комиссии глава района В. Девятериков, - эти структуры должны объединить свои усилия, ведь отношение между ПЧ, лесничеством и населением влияет на общую пожарную ситуацию в районе».

 Общая картина сил и средств, имеющихся в районе, выглядит примерно так. В пяти населенных пунктах есть бюджетные учреждения пожарной охраны, в остальных поселениях пункты, где осуществляется дежурство на дому. Не прикрытым остается лишь Мысовское поселение: здесь нет пожарного поста и нет пожарной машины. Хотя подержанную технику из других поселений  сотрудники ПЧ-63 предлагали им не раз, но глава СП С.Ю. Дмитриев отказывается ее брать (объясняя это тем, что в нее нужно вкладывать много финансовых средств). На что специалист ПЧ А. Белоглазов заявил, что новую пожарную машину ждать нет смысла, ведь даже в профессиональной части техника далеко не новая. Из Муромцево до Мыса машина приходит за 20 минут, а этого времени хватит, чтобы сгорел дом. Нежелание главы вкладывать силы и средства в старую технику оставляют деревню незащищенной от огня.

Есть и другие проблемы - это небольшой резерв ГСМ для заправки пожарных машин и проблемы с заправкой автомобилей водой.

Серьезная опасность этого года – ситуация на полях района. Осенью прошлого года урожай не успели убрать, и сегодня, чтобы их засеять, выход один – сжигание стерни. А это влечет за собой переход огня с полей на прилегающие леса. Но если делать это с соблюдением всех пожарных требований и во взаимодействии со всеми службами, огонь можно контролировать. Вести согласованные действия в этом плане обещал на комиссии начальник Управления сельского хозяйства М. Печенин.

Проблема неустойчивой сотовой связи - тоже  одна из причин не вовремя потушенного пожара. Такая проблема есть в Бергамакском СП. «Хотя участок земли выделен сотовому оператору «Билайн» администрацией поселения еще 5 лет назад, но воз и ныне там», - говорит глава СП С. Соловьев.

В целом же все поселения готовы к весеннему и летнему пожароопасному периоду. Практически во всех СП приобретены мотопомпы (а в некоторых и две), куплен специнвентарь (опрыскиватели, лопаты и другое). При согласованных действиях «первого эшелона» (лесничество, пожарная часть и пожарные посты, лесной бизнес) и населения  с пожарами район справится.

 

В тему

Причина пожаров – человеческий фактор

Основная причина лесных пожаров - человеческий фактор. Неумышленно брошенный окурок или спичка, незатушенный костёр, неконтролируемое выжигание сельхозполей приводят к большой трагедии.

Скорость верхового беглого лесного пожара достигает 5 км/час, низового беглого 300 м/ч. Бороться с такими пожарами - очень трудоёмкая работа. К ней привлекается большое количество людей, техники, и только обученные бойцы могут справиться с огнём и остановить его, считают специалисты  отдела Муромцевское лесничество.

- 5 мая 2014 г. на территории Кам- Курского сельского поселения загорелись сельскохозяйственные поля. При сильном ветре огонь перешел в лесной фонд Артынского участкового лесничества.

В результате верхового пожара сильной интенсивности сгорели лесные культуры 1964 года на площади более 200 гектаров, - рассказывает главный специалист лесничества А.М. Буравцев.  - В связи с предстоящим пожароопасным сезоном отдел Муромцевское лесничество просит жителей района при посещении лесов строго соблюдать Правила пожарной безопасности: не бросать горящие спички, окурки, не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; не оставлять в местах отдыха бытовой мусор, соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов.

Учитывая итоги пожароопасных сезонов прошлых лет, предупреждаем граждан об ответственности за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. Статья 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф до 200 000 рублей, а в случае возникновения лесного пожара статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает для виновных ответственность в виде лишения свободы до 3-х лет со штрафом до 500 000 рублей.

К лицам, которые не произвели очистку лесоделян от порубочных остатков, будут применяться штрафные санкции: на граждан - до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.

Мы надеемся, что по Вашей вине в 2015 году лесных пожаров не произойдет и Вы примете все возможные меры для сбережения окружающей нас природы.

Сельхозпроизводителям хочу напомнить выдержки из Правил противопожарного режима в Российской Федерации и Правил пожарной безопасности в лесах: не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

Помните, что огонь - извечный враг леса! Неосторожное обращение с огнем - это основная причина лесных пожаров.

В случае обнаружения лесного пожара или с какой-либо информацией просим обратиться по тел.: 8 (38158)22-986, 8 (38158) 22- 992, 8 (38158) 21-335.

Просмотров: 161 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21. Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ