Технический регламент на мясо
О том, что с 1 мая 2014 г. происходят значительные изменения в процессе убоя продуктивных сельскохозяйственных животных, получении продуктов убоя, их использовании, переработке, хранении и транспортировке, рассказывает госинспектор Отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Омской области Владимир Чугулев.
В первую очередь важно, что:
- убой животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции для выпуска ее в оборот должны осуществляться только на производственных объектах (предприятия по убою), а продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может быть выпущена в обращение;
- все предприятия по убою подлежат государственной регистрации, которую будет производить уполномоченный государственный орган, а процессы переработки продуктов убоя и получения готовой продукции, как и сама продукция, проходят процедуру подтверждения соответствия (получение декларации или сертификата соответствия);
- предприятия по убою и переработке специализированной продукции по факту регистрации будут внесены в специальный реестр и не могут заниматься деятельностью без наличия их в реестре.
Всё мясосырье и вся мясопродукция, независимо от места производства, могут быть выпущены в обращение (отметим, что реализация продукции на «колхозных» рынках также является выпуском в обращение), только если они соответствуют требованиям указанных регламентов.
«Пусть народ не переживает»
Отныне весь предназначенный для продажи скот должен забиваться на сертифицированных убойных пунктах. Муромчанам по сравнению с некоторыми районами повезло: у нас уже есть специализированное предприятие – ООО «Коррида», которое занимается закупом скота у населения, оказывает услуги по первичной переработке. Мы расспросили одного из руководителей предприятия - Рафика Маркосяна - о специфике работы в свете перемен.
- Насколько ваше предприятие готово к работе «по-новому»?
- Мы уже год назад начали готовиться к нововведению, потому что знали: «крестьянский» забой запретят, уж очень много нареканий и болезней скота. Непонятно, какое мясо, где забито, насколько безопасно для употребления в пищу.
Поэтому мы изначально старались соблюсти требования Таможенного Союза. Что касается процесса убоя, технологии производства, требований к перевозке, наличию документации (прошли госрегистрацию) – это у нас в порядке. У нас на предприятии все готово, в соответствии с техническими и санитарными нормами техрегламента.
- Так что у селян, вырастивших на продажу сельскохозяйственных животных, нет поводов для беспокойства? Проблем с забоем не будет?
Наш убойный пункт будет обслуживать два района: Муромцевский и соседний Седельниковский. Если обращаются жители нашего района, ветврач Евгений Михайлович Окунев сразу осматривает скот и дает разрешение на забой, конечно, если животное здорово. А седельниковцам дополнительно нужно привезти справку от ветврача по месту жительства.
- Какие будут расценки на ваши услуги?
- По расценкам пока еще не определились – это не от нас одних зависит. Пока до нас новых требований официально не доводилось ни со стороны сельхозуправления, ни ветслужбы - еще предстоит собираться, оговаривать какие-то моменты. Также ждем решения от депутатов райсовета.
- Но все-таки, хотя бы примерно, из какой суммы исходить? Ведь люди волнуются: чего им теперь ожидать?
- Забой одной головы КРС, думаю, частнику обойдется от 700 до 1 000 рублей. Что касается свиней, тут цена будет пониже.
Пусть народ не переживает: цены будут доступны каждому. У кого нет возможности самому привезти - будем помогать с доставкой, в любом случае идти на какие-то уступки. Убойный пункт работает не первый год, селяне в основном привозят скот именно сюда.
- Справитесь ли с возросшим объемом работы? Производственные мощности позволяют?
- Разумеется! Наш убойный цех загружен не на полную мощность и потому заинтересован в привлечении сырья. Ведь сейчас и так скота на крестьянских подворьях остается немного.
Чем обусловлено новшество?
С 1 мая для всех, кто занимается выращиванием сельскохозяйственных животных «на продажу», грядут перемены: вступит в силу закон о техническом регламенте на мясо и мясную продукцию. Чего ожидать муромчанам?
Как мы узнали из беседы с начальником Управления сельского хозяйства Сергеем Булаховым, технический регламент Таможенного союза (России, Казахстана и Беларуси) призван упорядочить движение сельхозпродукции между этими государствами. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 сентября 2013 г. был принят техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции», он вступает в силу с 1 мая.
- Там много требований, - пояснил Сергей Петрович, – все подробно расписано. Что нас непосредственно касается, это Статья 19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения». Один из пунктов этой статьи гласит: «Убой продуктивных животных производится в специально отведенных местах».
Таким специально отведенным местом в Муромцево является ООО «Коррида», где ветеринарный врач может провести на месте экспертизу, после забоя выдать соответствующие документы. Контроль за соблюдением требований будет осуществлять Россельхознадзор: плановая проверка – раз в 3 года, а внеплановая – по заявлениям неравнодушных граждан: к примеру, если увидел, что с лотка торгуют подозрительным мясом, без сопроводительных документов – сообщи. Ведь, в конечном счете, не все равно, что попадает к нам на стол.
Еще Сергей Петрович рассказал, что у многих селян волнения были по поводу «личных целей»: неужели выращенного для себя поросенка или бычка тоже надо везти на бойню - это же затратно. Оказывается, совсем необязательно. Если крестьянин не собирается мясо продавать (например, решил забить дома и отвезти сыну в город) – это не возбраняется. Только у него на случай проверки должно быть ветсвидетельство, в котором указано, что мясо не подлежит реализации.
В тему
Мнения людей по поводу нового закона разные. Одни считают: «Правильно, давно пора навести порядок с продуктами питания». Другие беспокоятся, что у крестьян слишком возрастут затраты, а прибыль от реализации мяса уменьшится ровно наполовину - разорятся, или их вытеснят с рынка крупные монополисты. «Цена на мясо сильно возрастет», - предрекают третьи. А некоторые предполагают, что в нашей стране закон как следует выполняться не будет - хитрецы найдут «обходные пути». Одним словом, время покажет.
Какие будут применены штрафные санкции к нарушителям закона (забой «на дому» и торговля мясом при отсутствии сопроводительных документов):
2 тысячи рублей – штраф для физических лиц;
10-20 тысяч рублей – для должностных лиц;
100 тысяч рублей и более – для юридических лиц.
|