Пятница, 22.09.2017, 07:34
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Март » 19 » Актуально
07:19
Актуально

В ожидании «большой» воды

Всё предусмотрено

На сегодняшний день самая актуальная тема – подготовка к предстоящему весеннему паводку. Такой снежной зимы уже давно не было, а значит, и весна будет не такой, как всегда.

11 марта во всех муниципальных районах прошла видеоконференция с участием главных редакторов районных газет, на которой шёл разговор о том, как идёт подготовка к приёму «большой» воды.

Как пояснил начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Сергей Иванов, весна в этом году наступает на 15-20 дней раньше обычного срока. Достаточно большой и снегозапас: в некоторых районах он доходит до 200-250 % от нормы. Меньше нормы и толщина льда (кроме Усть-Ишимского района). Уровень влаги в снегу составляет от 130 до 250 %, что значительно выше нормальных величин.

Что нас ожидает в апреле? Температура в этом месяце предполагается на 2-3 градуса выше обычного, и если начнётся активное снеготаяние, отдельные районы нашей области будут подтоплены. И не только из-за того, что уровень некоторых речек приблизится к опасной отметке, но и по причине того, что воды с полей могут переместиться в более низкие места. У нас уже есть опыт подтопления – 2007 год. Возможно, такое может повториться и в этом году.

Заместитель начальника главного управления по ГО и ЧС Омской области Вячеслав Пеков назвал наиболее вероятные места подтопления во время активного таяния снега. Это ряд населенных пунктов в Черлакском (особенно посёлок Затон), Русско-Полянском, Омском, Любинском, Одесском, Марьяновском, Москаленском районах, а также на севере Омской области (в том числе в с. Низовое Муромцевского района).

Как готовятся к паводку на уровне регионального правительства?

«Эта работа началась ещё 22 октября прошлого года на первом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, - сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Виктор Орлов. - На ней был принят план мероприятий по подготовке к паводку. Аналогичные разработки имеются и в каждом муниципальном районе.

В прошлом году в регионе сформирована спасательная часть, основной задачей которой является реагирование на крупномасштабные чрезвычайные ситуации как на территории Омской области, так и на территории других регионов Сибири. Она оснащена техникой, обучено более ста специалистов. Есть уверенность, что они могут справиться с любой ситуацией. Спасатели уже организовали постоянное дежурство оперативных групп в посёлке Затон.

Что касается незначительных подтоплений, то пожарные машины реагировать на них не будут. Что такое откачать воду из погреба, если в это время может сгореть дом? Мы обязаны использовать спасателей чётко по предназначению.

Кроме того, в прошлом году был решён вопрос о передаче нескольких плавающих транспортёров в те районы, которые более всего подвержены паводку. Есть транспортёр и в спасательной части. Он будет направлен в тот район, где будет более всего необходим».

Во время хода видеоконференции прозвучал вопрос: «Предусмотрены ли в районах места для размещения людей, пострадавших от паводка?»

На него ответил В. Орлов: «На сегодняшний день этот вопрос вышел из разряда теоретических. С прошлого года мы принимаем беженцев из Украины и знаем, что такое пункт временного размещения, как он организуется, как обеспечивается его работа.

Естественно, для населения области, при тех или иных чрезвычайных ситуациях, будут развёрнуты пункты временного размещения. Во всех администрациях муниципальных районов есть полный перечень таких объектов. Как показывает практика, на территории Омской области существенного применения пунктов временного размещения как таковых не было, за исключением единичных случаев (постоянно – лишь в п. Затон)».

Главным управлением ГО и ЧС по Омской области разработана памятка для населения о том, как обезопасить себя и свой дом в период большой воды. ( С ней мы познакомим читателей в ближайшем номере.)

«Готовимся основательно»

Как готовятся к паводку в Муромцевском городском поселении? Каким улицам грозит подтопление? Об этом рассказывает глава ГП Ф.А. Горбанин:

- Обстановка по паводку складывается непростая: такого количества снега не было уже давно. Сейчас всё зависит от того, как он будет таять.

К весеннему половодью мы готовимся основательно. В том числе в этом году приобрели новую помпу высокой производительности (1200 литров в минуту). 

Все водосточные каналы и трубы прочищены и отревизированы с осени. Сейчас те трубы, которые находятся под рыхлым снегом, мы преднамеренно не трогаем, так как если раскопать оголовок, туда будет заходить вода. В течение ночи она замёрзнет, и может перемёрзнуть вся труба. А так вода (если снег непритоптанный) свой ход найдёт. Там же, где снег уплотнённый, мы начинаем откапывать трубы, оголовки, ревизировать их, то есть готовимся к приёму воды.

От талых вод прежде всего пострадает ул. Коммунальная. Это происходит постоянно, даже в те годы, когда снега было мало. Дело в том, что в котловане собирается вся вода, но его (в силу небольшого размера) не хватает, и улицу подтапливает.

Сложная обстановка на улице Строителей: везде трёхметровые снежные бурты. Всегда тяжело приходится жителям улицы Фестивальной (там мы трубы отремонтировали с осени). Самое главное, чтобы дружно, в один день не пошла вода, а с остальным справимся.

Теперь что касается реки Тары. Мы не можем предположить, как она себя поведёт. Здесь в зоне риска находятся ул. Коммунальная (вода может прорваться в районе газоналивной станции), ул. Производственная и, возможно, ул. Строителей.

Если уровень воды в реке не превысит семь с половиной метров, то мы её «удержим». Там, где надо, подбуртуем, подсыпим. Землеройная техника есть, перевозить грунт есть на чём. Если нужно, привлечём частные КАМазы, техникой располагает и ДРСУ.

Ситуация может повториться

Самое «тревожное» место на территории Муромцевского района – село Низовое. Накануне половодья здесь постоянно все в «боевой» готовности, а этой весной – особенно.

«Запомнились жителям села 2002 и 2007 годы, когда было сильное половодье. Правда, в 2007-ом дома не затапливались, а вот в 2002-ом вода доходила до окон, - рассказывает глава Низовского СП Д.А. Казачинин. – Подобная ситуация может повториться и в этом году.

Чтобы было меньше подтоплений, мы сделали трактором стоки воды в Тару. Прочистили с осени две трубы в Низовом. Наготове стоят два трактора для подсыпки грунта, две мотопомпы для откачки воды, лодка «Казанка» на семь человек для эвакуации жителей. Так что всё, что необходимо для встречи паводка, мы делаем». 

Просмотров: 267 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.