Пятница, 24.11.2017, 06:48
Главная
· RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 269
Погода

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 
Главная » 2015 » Апрель » 9 » Акция
13:37
Акция

«Ветеран живёт рядом»

На прошлой неделе в рамках акции «Ветеран живёт рядом»  волонтёры отряда БЭП (руководитель Н. Дмитриева) посещали ветеранов, вдов и тружеников тыла на дому. Во избежание подтопления они помогали пожилым: вывозили снег со двора, очищали крыши и проходы.

С нетерпением ждала своих юных помощников и Евдокия Павловна Лепилина. Пока она доставала инструменты из сарая, мы разговорились.

«Раньше пионеры были, которые старикам по хозяйству помогали, а сейчас волонтёры о нас не забывают, - говорит Евдокия Павловна. - Это же хорошо, что о пожилых есть кому заботиться, ведь не у каждого из нас родные рядом живут.

А со снегом нынче беда, смотрите, во дворе сколько накопилось – не пройти, а ограда-то совсем маленькая. Я всю голову сломала, что мне делать…»

Пока юные помощники помогали по хозяйству, Евдокия Павловна пригласила меня в дом, чтобы поговорить (как она объяснила).

Женщина доставала одну медаль, потом другую, третью... Их было много, среди них и юбилейные, и трудовые. И каждая из них ассоциировалась, по-видимому, со своими воспоминаниями и годами жизни, потому что Евдокия Павловна разволновалась...

«Что мы только ни пережили за свою жизнь, - женщина вытирает глаза платочком и продолжает: - Все эти медали, дочка, доставались нам очень нелегко. Это только рассказать! Как я ещё до своих 88 дожила – не понимаю. С 12-ти лет, как и многие тогда ребята, пошла работать. И своей семье помогала выжить, и на чужих батрачила. Всё делали, чтобы только с голоду не умереть. Работа вся тяжёлая была, а мы кого? Дети ведь ещё. Бывало, так устанешь, что просишь взрослых, чтобы хотя бы денёк  дали отдохнуть. Жалели, конечно, но мы и сами понимали, что без нашей помощи ещё труднее будет выжить.

Военные годы особенно тяжёлыми были: плакали да работали – вот и все воспоминания о детстве. Самое страшное, что запомнилось на всю жизнь, это когда корова наша пала, единственная кормилица. И это было равносильно смерти!

Папка наш с войны не вернулся. Да тогда бывало, что вообще один на всю деревню мужик вернётся и всё. От женских слёз и причитаний нас жуть брала. Слава богу, всё пережила, а сейчас вот люди добрые помогают».

 

Просмотров: 95 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2017
Банер
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наши ТЕГИ
туризм Окунево вода Муромцево газета Омская область Знамя Труда акция культура ГИБДД пенсии Социальная защита грипп конкурс музей лес дрова Праздник ветераны письма муромчане медицина БЛАГОДАРНОСТЬ письмо Юбилей ЛПХ ЖКХ село люди Садик школа образование Педагог здоровье Новый Год Льготы пенсионный фонд Прокуратура дети муромчанки цены потребитель новости безопасность перепись спорт футбол гурово животноводство Артын петропавловка вести губерни губернатор выборы субсидии Криминал муромчанка Бизнес Занятость официально техосмотр торги ферма Внимание Обращение Техника победа налоги Знакомтесь дорога Варнавский выплаты регион ветеран новость предпренимательство закон искуство Биатлон война Учитель Кам-Курск выставка сельское хозяйство экономика библиотека память посевная ремонт Администрация Забота депутаты благоустройство профилактика деревня Пожары постановление помощь День победы лето
Архив записей
ССЫЛКИ
Объявления
Продаю
...дом в р.п. Муромцево. Тел.: 8-908-113-57-58, 8-908-113-06-13
КУПЛЮ аккумуляторы кислотные и щелочные (б/у). Тел. 8-951-409-89-21.